Семья и брак

Рецепты

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

Оцените материал
(0 голосов)
 Лопух большой, или репейник Лопух большой, или репейник
Двулетнее (или многолетнее) крупное травянистое растение. Имеет стержневой мясистый корень и ребристый прямостоячий стебель. Высота 60-180 см. Очерёдные, большие, зелёные сверху листья, серовато-войлочные снизу, опущенные. Тёмно-пурпуровые цветки, собранные в корзинки с крючковатыми цепкими обёртками. Плоды – семянки. В июне-сентябре цветёт, в августе-сентябре созревают плоды.

Корни содержат до 45% инсулина, до 0,17% масла эфирного, стеариновая и пальмитиновая кислота, танины. В листьях содержатся, следы, слизь, масло эфирное, каротин, кислота аскорбиновая. Они обладают антибактериальным действием. Для лечения используются листья и корни. Собирают листья во время цветения, а корни – осенью. Обладает лопух потогонным, мочегонным, противовоспалительным, молокогонным, иммуностимулирующим, укрепляющим действием. Лопух в народной медицине считается одним из самых сильных средств, которые препятствуют выпадению волос.

 

Рецепты для лечения


При аденоме предстательной железы полу литром воды заливают 2 ст.л. измельчённых сухих корней большого лопуха, 10 минут варят на слабом огне, 4 часа настаивают в укутанном виде, процеживают и пьют 3-4 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Каждый день в прямую кишку на ночь вводить по одной прополисной свече.


При артрите стаканом воды заливают 10 г. измельчённых корней большого лопуха, 15-20 минут кипятят и принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л. Наружно применяются свежие листья лопуха.


При запоре используют старинное слабительное средство – настой семян (репьёв) лопуха. Берутся зрелые семена (комок с полкулака) и заливаются стаканом кипятка, парятся 2 часа и за раз выпиваются.


При простуде стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых сухих листьев лопуха, 15 минут настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане, при комнатной температуре охлаждают, процеживают и принимают 4-6 раз в день по 1 ст.л. тёплым после еды. Горло при болях данным настоем полощут несколько раз в день.


При рахите двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. корня лопуха, 2 часа настаивают, процеживают и принимают горячим 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Смешивают по 200 г. корня лопуха и корня девясила и заливают смесь 10 литрами кипятка, на слабом огне греют 15 минут, 1,5 часа настаивают, процеживают, в отваре купают ребёнка.


При язве желудка двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. сухих корней лопуха, 2 часа настаивают и принимают горячим 2-4 раза в день по 1/2 стакана.


При выпадение волос поровну смешивают измельчённые корни крапивы и лопуха, заливают оливковым маслом (1:3), настаивают 10-14 дней и каждый день втирают смесь в кожу головы.


При мастопатии в кофемолке перемалывают 100 г. сухого корня лопуха, заливают 1,5 стакана подсолнечного рафинированного масла, 10 дней настаивают в темноте и смазывают грудь и соски.


При ожоге берется 40 г. измельчённого свежего корня лопуха и настаивается в 1/2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла 10 суток, затем проваривается на медленном огне 15 минут и используется для смазывания ожогов.


Свежий лист лопуха привязывают к шпоре.

Из этой же серии:

Лечение подсолнечником

Лен посевной (Linuт usitatissimum)

Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta)

Прочитано 1256 раз

Добро пожаловать в группу