Семья и брак

Рецепты

Любисток лекарственный (Levisticum officinale), Майоран садовый (Majorana hortensis)

Оцените материал
(0 голосов)
Любисток лекарственный Любисток лекарственный
Многолетник травянистый. Имеет коричневатое толстое корневище и полый прямой ветвистый стебель. Высота до 2 м. Перисто-рассечённые, блестящие, зубчатые листья. Похож внешне на сельдерей. Беловато-желтые, мелкие цветки, собраны в зонтик. В июне-июле цветёт, в августе-сентябре созревают плоды.

В корнях содержится 1% масла эфирного, ангеликовая кислота, смолы, фурокумарин бергаптен. Имеют антибактериальную активность. Именно их используют для лечения, собирая поздней осенью. Они обладают желчегонным, мочегонным, обезболивающим, ветрогонным, противосудорожным и отхаркивающим действием. Не рекомендуется беременным.

 

Рецепты для лечения


При отёках, задержке мочи и подагре тремя стаканами воды заливают 2 ст.л. измельчённого корня любистока, на слабом огне нагревают до кипения, 10 минут кипятят, час настаивают, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до еды. Корень любистока измельчается, заливается кипятком, на слабом огне 5 минут кипятится и с мёдом принимается раз в день.


При повышенной нервозности, болях в области сердца, бессоннице стаканом кипячёной холодной воды заливают 1 ст.л. измельчённых корней любистока, при комнатной температуре настаивают 4 часа, процеживают и принимают 2 раза в день по 1/2 стакана.


При скудных менструациях или их отсутствии (аменорея) измельчённых корень любистока заливают тремя стаканами воды, 10 минут отваривают на медленном огне, 4 часа настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар также помогает снять болевой синдром.


При снижении аппетита в порошок толчётся сухой корень любистока и перед едой принимается по 0,5-1 г.


При выпадение волос тремя стаканами воды заливают 2 ст.л. измельчённых высушенных корней любистока, на медленном огне доводят до кипения, 10 минут кипятят, час настаивают, процеживают и после мытья ополаскивают волосы.

Майоран садовый (Majorana hortensis)


Кустистое многолетнее растение. Высота до 60 см. Овальные, мелкие, тёмно-зелёные, мелкие на черенках листья. Желтоватые, белые или бледно-лиловые цветки собраны в головчатую метёлку на концах ветвей. Серебристыми волосками покрыто всё растение.


Эфиронос. Для лечения собирают траву. Она содержит масло эфирное с запахом, в состав которого входит терпинен, майорановая камфора, терпинеол и др. В ней также найдены кислота аскорбиновая, рутин, каротин, более 35% дубильных веществ и минеральные вещества. Обладает майоран смягчающим действием, он способен менструальный цикл и пищеварение, помогает при нервных расстройствах и простудах.

Рецепты для лечения


При головных болях стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой и высушенной травы, полчаса настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 2 ст.л. настоя.


При кашле стаканом воды заливают 15 г. сушеных листьев майорана и принимают по 1 ст.л. отвара 3 раза в день.


При простуде стаканом кипятка заливают 2 ч.л. высушенного майорана, 15 минут настаивают и пьют тёплым 2 раза в день.


При артрите смешивают 5 капель масла эфирного майорана и 1/2 стакана масла растительного. Смесь наносится на больной сустав, сверху накладывается компресс.

Из этой же серии:

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

Лечение подсолнечником

Лен посевной (Linuт usitatissimum)

Прочитано 1202 раз
Другие материалы в этой категории: « Лопух большой, или репейник (Arctium lappa) Лук репчатый »

Добро пожаловать в группу