Семья и брак

Рецепты

Аллергия как вид пищевой чувствительности

Оцените материал
(0 голосов)
Аллергия Аллергия
  Пищевая чувствительность вызывается аллергической реакцией или непереносимостью пищи. При этом возможны головная боль, вздутие живота. Для начала следует выяснить, на какую пищу последовала данная реакция, и в последующем избегать её употребления, чтобы не возникла стойкая аллергия.

Пищевая чувствительность, как уже указывалось, вызывается двумя способами. Аллергия в 4 раза чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Например, одним из сильных аллергических продуктов является арахис. При аллергии продукт принимается иммунной системой, как инородное вещество.

Если пищевая чувствительность не связана с реакцией организма, то это пищевая непереносимость. Она может вызываться недостатком некоторых ферментов в организме, из-за чего некоторая пища просто не может перевариваться организмом. К примеру, если у человека глютеновая болезнь, он не переносит глютен и лактозу (то есть молочный сахар). Непереносимость вызывает и глутамат натрия – на него организм реагирует тошнотой, покраснением кожи, болью в висках и животе (синдром «китайского ресторана»). Пищевые красители приводят к экземе и астме, кофеин – к бессоннице.

Врачи считают, что при повреждении слизистой кишечника каким-либо раздражающим веществом частицы непереваренной пищи попадают в кровь – это может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия (реакция) может быть немедленного и замедленного типов. При немедленной симптомы появляются через час-два после приема даже незначительного количества аллергена. Это обычно один-два вида продуктов. Среди симптомов крапивница, лихорадка, астма, отек губ, рта и слизистой оболочки дыхательных путей. Если вы подозреваете, что данные признаки у вас – это именно аллергия, то избегайте употребления красного перца. Эта специя вызывает ещё большую реакцию. Аллергия замедленного типа проявляется через 72 часа. Аллергенов при этом может быть до 15. Она возникает при употреблении большого количества непереносимой пищи или при частом употреблении. Такая аллергия возникает даже на обычные продукты, а не только на распространенные аллергены. При стрессе человек больше подвержен такой реакции, так как употребляет больше любимых продуктов. Кроме характерных крапивницы, астмы и отечности, может появиться тошнота, рвота, понос,  боль в суставах, аритмия, общая слабость и усталость.

Наиболее сильные вещества, на которые развивается аллергия, содержатся в пшенице, молоке, бананах, яйцах, клубнике, цитрусовых, шоколаде, орехах, морепродуктах, бобовых. На них следует обращать особое внимание, подбирая рацион для маленького ребенка, и исключать из пищи в первые годы жизни.

Для профилактики заболевания следует употреблять витамины, железо, цинк, магний. В первые месяцы жизни кормите ребенка грудью (до 4-6 месяцев) и не вводите другую пищу.

Употребляя определенные продукты, самостоятельно следите за реакцией своего организма на них, и исключайте пищу, на которую у вас аллергия. Можете завести для этого специальный дневник. Если же вы не можете сами определить симптомы, если они сильно выражены и аллергия очень тяжелая, незамедлительно обратитесь к врачу-аллергологу.

Прочитано 1531 раз

Добро пожаловать в группу