Семья и брак

Рецепты

Боль в ухе

Оцените материал
(0 голосов)
Боль в ухе Боль в ухе
Многие из нас помнят об ушной боли, перенесенной в детстве, однако боль в ухе может возникать и у взрослых людей при вирусных заболеваниях горла и носа. В некоторых случаях снять боль и ускорить выздоровление помогут домашние средства.


Боль в ухе обычно возникает при заболеваниях среднего или наружного уха. Причинами боли в ухе могут быть инфекция или воспаление (тогда образуется покраснение и нарыв, ухо распухает). Например, распухание уха может быть вызвано аллергической реакцией или же при погружении в воду (заболевание «ухо пловца»). Также боль может возникать в результате попадания в ушной канал инородного тела. Если предмет не просто попадёт в ухо, а застрянет, то может спровоцировать и воспаление. Вслед за этим может развиться бактериальная или грибковая инфекция, начинаются выделения из ушного прохода, которые приведут к закупориванию слухового прохода. Это болезненно, поскольку образование давит на барабанную перепонку.
Боль в ухе обычно усиливается ночью. В лежачем положении отток жидкости от среднего уха ухудшается, особенно если вы лежите на больной стороне. Боль уменьшается и при глотании, а во сне оно происходит реже.
Самая распространённая причина боли в ухе – отит, вызванный инфекцией. Это осложнение после вирусных заболеваний носа и глотки, особенно у детей. Также причиной может быть и аллергический ринит, который вызывает неприятные ощущения и даже потерю слуха. Среди других причин можно указать отраженную зубную боль и перепады давления при нырянии в воду и авиаперелётах. Чтобы предотвратить боль, вызванную перепадами давления при полёте, взлётах и посадках, нужно выполнять следующие рекомендации:
- чаще зевать.
- постоянно глотать, жевать резинку или пить воду.
- зажать нос и рот и попробовать выдохнуть через носоглотку.
Чтобы защитить ребёнка от проблем с больными ушами, его следует до года кормить грудью.
Избегайте задымленных помещений – дым способствует отёку слизистых оболочек среднего уха.
Если вы болеете «ухом пловца», то перед нырянием вставьте в ухо тампон из овечьей шерсти с вазелином.
Укрепляйте организм с помощью диет. Ежедневно понемногу употребляйте сырок чеснок и введите в рацион добавки с бета-каротином, витаминами С и Е.
Если в ухо попало инородное тело, извлечь его может только специалист. Чтобы очистить ушной проход от серных пробок, капните с помощью пипетки немного тёплого миндального или оливкового масла и лягте на бок больным ухом вверх. Если ухо болит, идут выделения или барабанная перепонка воспалена, проводить эту процедуру не следует.
При боли в ухе применяйте тепло: прикладывайте к больному месту завернутую в полотенце бутылку с горячей водой или мешочек с горячей морской солью.
Полезно вдыхать или наносить на кожу ароматические эфирные масла: чайное, лавандовое, ромашковое, зверобойное, масло коровяка.
Если боль становится всё более сильной и не проходит в течение нескольких дней, в ухе постороннее тело, если вас беспокоит лихорадка, если из уха выделяется гной, кровь или прозрачная жидкость, незамедлительно обращайтесь к специалисту.

Прочитано 2129 раз
Другие материалы в этой категории: « Больное горло (фарингит) Боль в спине »

Добро пожаловать в группу