Поиск по сайту

Боль Боль
Боль может быть вызвана различными причинами (травмой, нарушением функций организма, болезнью), но никогда не следует её игнорировать. Если знать источник боли, её можно облегчить народными средствами до осмотра врачом. Причину боли не всегда легко установить, так же, как любую боль у ребёнка можно устранить лёгким массажем – научно обосновано, что когда мама или папа просто гладят ребёнка, это притупляет боль.

Но без болевой реакции на раздражающие факторы человек вряд ли прожил бы долго. С детства мы учимся избегать того, что причиняет боль.
Болевой порог, то есть некий уровень, при котором боль раздражает болевые рецепторы, у всех людей примерно одинаков, но субъективное восприятие боли у каждого индивидуальное. Разной может быть и внешняя реакция на боль: кто-то переносит её молча, кто-то, наоборот, бурно выражает раздражение.
Одна и та же боль может восприниматься по-разному в зависимости об обстановки. Если ночью зубная боль доставляет нестерпимое мучение, то во время просмотра футбольного матча она будет менее ощутима. Это происходит потому, что одно возбуждение перекрывается другим, а во время положительных эмоций или физических нагрузок вырабатываются эндорфины – «гормоны радости». Напротив, сильную боль может подавить шок или острый стресс. Например, если вы боитесь, что боль вызвана опасным заболеванием, она будет вас мучить, но если ваши опасения не подтвердятся, боль будет переноситься легче.
Прежде всего, нужно устранить источник боли, а это лучше всех знает специалист. Однако даже пока она не устранена, можно облегчить страдания, чтобы заниматься повседневными делами и не подвергаться стрессу. Снять напряжение помогут групповые занятия спортом, кассеты по релаксации, упражнения для дыхания, йога и медитация, гипноз, акупунктура, психотерапия. Также можно обратиться к массажу и ароматерапии – с этим можно справиться и без помощи специалиста.
Повысить уровень эндорфинов поможет физкультура. Уделяйте ей не менее получаса в день, а лучше разбейте на два приёма: утром и вечером. Обеспечьте постоянное кровоснабжение пораженного органа. Например, при артрите, сгибайте и разгибайте колено, чрезмерно его не перегружая, а только приводя в активность.
Употребляйте в пищу меньше животного белка. Ешьте фрукты, овощи, орехи, семечки, пряности. Они содержат салицилаты – вещества, по действию близкие к аспирину, который уменьшает тромбообразование.
При травмах и растяжениях хорошо применить холодный компресс. Намочите полотенце в холодной воде, приложите к месту боли и держите тридцать минут. При других типах боли, например, менструальных болях, поможет тёплый компресс. С этой целью можно использовать грелку, смоченное горячей водой полотенце или бутылка с водой.
Можно применить и фитотерапию в виде успокоительного чая из ромашки, страстоцвета, зверобоя, перечной мяты, таволги вязолистной, клопогона кистевидного.
Если после самолечения боль не проходит, усиливается, дислоцируется в другие области, возникли припухлости и покраснения, одышка или жар, покалывание, мышечная слабость, незамедлительно стоит обратиться к врачу.

Оцените материал
(0 голосов)