Болезнь стереотипного напряжения

Болезнь стереотипного напряжения Болезнь стереотипного напряжения
Многократные повторения однообразных движений приводят к повреждениям мышц, связок и сухожилий в запястьях, руках и плечах. Это называется болезнью стереотипного напряжения, или БСН. Иногда её называют профессиональным расстройством верхней конечности, так как чаще она возникает у офисных работников, которые делают одинаковые движение в течение всего рабочего дня. Также болезнь стереотипного напряжения возникает при неудобной рабочей позе, недостаточном отдыхе, плохих условиях труда.

Вероятно, болезни стереотипного напряжения больше подвержены женщины, ввиду наличия «женских» факторов: менструаций, беременности, менопауз, которые приводят к отёкам тканей, а значит, повышает риск сдавливания и повреждения нервов.
Основные симптомы болезни стереотипного напряжения:
- ноющая боль в запястьях, кистях, локтях и плечах, усиливающаяся при ходьбе.
- ограничение подвижности рук.

- припухлости на руках или запястьях.
- усталость и слабость в руках и плечах.
- неспособность сильного сжатия кисти и фиксации положения запястья.
- покалывание или онемение пальцев.
Если ваша работа связана с выполнением мелких повторяющихся движений, делайте перерывы на 5 минут с интервалом в час. За это время можно прогуляться и растянуть пальцы и мышцы рук.
При работе с компьютером выбирайте удобную высоту кресла и рабочего стола, следите, чтобы экран находился на уровне глаз на расстоянии не менее чем в 60 сантиметров, следите за осанкой, руки держите на подлокотниках.
Если не обращать внимания на мелкие симптомы, они могут перейти  серьезное хроническое заболевание. Это можно предотвратить и самостоятельно:
-  давайте как можно больше отдыха пораженной области. Если состояние тяжёлое, на несколько недель можно избавить её от работы.
- для защиты или фиксации поражённой области пользуйтесь шиной, она может пригодиться и во время работы, чтобы болезнь не прогрессировала.
- регулярно делайте упражнения для поддержания подвижности верхней части тела.
С недостатком витамина В6  связан синдром запястного канала – форма болезни стереотипного напряжения, при которой отек мягких тканей запястья сдавливает нерв, проходящий из предплечья в кисть. Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых этим витамином (авокадо, бананы, постное мясо, фасоль, арахис, рыба).
Чтобы уменьшить боль и отек, прикладывайте к пораженной конечности холодный или горячий компресс (лёд или грелку). Лёд можно держать максимум 3 минуты, чтобы избежать обморожения. 
Избегайте горячих ванн: тепло на время может уменьшить боль, но избыток тепла усиливает воспаление и обостряет болезнь стереотипного напряжения.
Очень полезны при БСН фито- и ароматерапия: мазь окопника, эфирные масла перечной мяты лаванды и эвкалипта. Применяйте их по рекомендациям врача.
При сильных болях и тугоподвижности мышц, онемении кистей, атрофии мышц, дискомфорте во время отдыха, покалывании и других подозрительных для вас симптомах незамедлительно обращайтесь к специалисту.

 

Прочитано 1797 раз
Другие материалы в этой категории: « Боль Беременность »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню