Поиск по сайту

Бородавки

2077
 Бородавки Бородавки
Бородавки – это заболевание (чаще всего доброкачественное образование) верхнего слоя кожи (эпидермиса), вызываемое вирусной инфекцией. Самый распространенный возбудитель – вирус папилломы.

Бородавки состоят из уже мёртвых клеток и имеют вид бугорков с шершавой поверхностью. Появляются бородавки на всём теле, но чаще всего они появляются на руках (то есть легко травмируемых участках, куда инфекции легче всего попасть) и лице. Также бородавки могут образовываться и на подошвах из-за ношения тесной неудобной обуви.  Бородавки на подошвах более плоские по форме ввиду давления, которое оказывает на них вся масса тела.
Бородавки появляются при проникновении инфекции папилломы в клетки эпителия. «Подцепить» вирус можно при непосредственном контакте с тем, у кого есть бородавки, при пользовании вещами больного; подошвенные бородавки можно «подхватить» в бассейне, бане, на пляже, при пользовании чужой обувью. Часто небольшие бородавки сливаются, образуя бляшки, чешутся, бородавки на подошвах стоп вызывают дискомфорт и боль при ходьбе.
Большинство доброкачественных бородавок проходят самостоятельно в течение двух лет, но чаще всего требуют лечения, особенно если причиняют боль или просто доставляют эстетическое неудовольствие.
Выражение «болезнь проще предупредить, чем потом её лечить» в известной мере относится и к заболеванию бородавками. В первую очередь нужно соблюдать правила личной гигиены, не допускать излишней потливости, не ходить босиком в местах общественного пользования, тщательно вытирать ноги, пользоваться только своим полотенцем и другими средствами гигиены, укреплять общее состояние организма: сбалансировано питаться и вести здоровый образ жизни.
Хотя ни один способ (народный или медицинский) не даёт гарантии на полное выведение бородавок, существует множество средств. Вот некоторые из них:
- самый простой способ – мазать бородавку млечным соком одуванчика (конечно, пока одуванчики можно найти).
- мазать бородавку настойкой календулы или туи.
- принимать чаи на настойках лопуха, эхинацеи, клевера.
- смазывать бородавку соком лимона, порезанного лука или чеснока.
- ежедневно капать на бородавку лимонное, чайное, лавандовое или кипарисовое масло (последнее не рекомендуется применять беременным).
- натирать бородавку мелом и закрывать сухой повязкой.
- несколько раз в день смачивать бородавку крепким настоем или отваром полыни.
- использовать смесь сока чеснока с мёдом или сливочным маслом.
- натирать бородавку соком кислого яблока.
- смачивать образование свежим рябиновым соком.
- делать примочки из соли, растолчённой в соке хрена.
- к подошвенным бородавкам на ночь прикладывать компресс из кашицы сырого картофеля.
- присыпать бородавку порошком из семян василька.
Существует ещё большое количество народных рецептов, каждый из которых проверен по-своему, но относиться к народной медицине следует с осторожностью.
Если бородавка болит, кажется воспаленной, увеличивается в размерах, меняет цвет и форму, кровоточит и чешется, а также если бородавки образовались на половых органах и в области заднего прохода, не затягивайте с визитом к врачу.

Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)