Семья и брак

Рецепты

Дивертикулез и дивертикулит

Оцените материал
(0 голосов)
Дивертикулез Дивертикулез
К дивертикулезу и дивертикулиту чаще всего склонны люди старше 50 лет. При данном заболевании в стенке толстого кишечника образуются выпячивания – карманы, которые ещё называют дивертикулы. А процесс воспаления как-раз-таки такого кармана называется дивертикулитом.

Развитие дивертикулеза

Всегда нужно следить за тем, что вы тащите в рот! Дивертикулез может развиться из-за того, что пища, которую вы потребляете, бедна клетчаткой и полна очищенных углеводов. Данным заболеванием вряд ли заболеют лица, младше 20 лет, но склонность к данному заболеванию на 50% присутствует у людей от 50 до 70 лет, и на 60% у людей старше 70 лет.
Симптомом дивертикулеза является боль в левой части живота (боль ослабевает при выходе газов). При воспалении дивертикул развивается дивертикулит, что сопровождается кровотечениями из повреждённых карманов и непроходимостью кишечника.

Питание + физкультура

Дивертикулез не разовьётся, если соблюдать диету и ежедневно заниматься физкультурой. Под диетой будем понимать: не менее пяти порций в день вы должны съедать овощей и фруктов, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам в сравнении с очищенным рисом или продуктами из просяной муки. Следующая важная мера – ежедневная физическая нагрузка. При занятиях происходит естественный массаж кишечника, и предотвращаются запоры.

Ежедневные процедуры

Чтобы поскорее избавиться от дивертикулеза вам нужно:

  1. при приступах боли следует избегать молочных продуктов и пищи из пшеницы, полезнее всего вернуться к прежней диете;
  2. каждый день принимайте по одной столовой ложке оливкового масла (это поможет оздоровить кишечник);
  3. воспользуйтесь точечным массажем (в течение пяти минут надавливайте на точки Сел.6 – на внутренней стороне лодыжки на расстоянии четырёх пальцев над косточкой; ОС 4 – расположена ниже пупка на расстоянии четырёх больших пальцев; Ж 25 – две точки на расстоянии больших пальцев с обеих сторон от пупка);
  4. ежедневно принимайте поливитамины с микроэлементами;
  5. пейте после еды настой мяты или ромашки, но не более 3-4 чашек в день;
  6. пейте в день по полчашки сока алоэ;
  7. принимайте напиток из коры вяза ржавого (вяз ржавый помогает бороться с запором и улучшает состояние слизистой оболочки кишечника).

Приём аминокислоты глутамина может способствовать заживлению повреждённой слизистой оболочки кишечника, но, перед этим, вам обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом. Кстати, сырой шпинат и петрушка очень богаты глутамином.

Пора к врачу

Вам не стоит откладывать поход к врачу, если симптомы, похожие на признаки дивертикулеза, появились у вас в первый раз и вам нужно поставить диагноз. Если же домашние средства, на ваш взгляд, оказались бездейственными, то лучше всего также показаться врачу.
Безоговорочное посещение врача требуется в случае, если вы испытываете сильную боль в животе, особенно если она сопровождается лихорадкой и рвотой; и если в вашем стуле присутствует кровь!!

Прочитано 2739 раз
Другие материалы в этой категории: « Диспепсия Диабет »

Добро пожаловать в группу