Головные вши

Головные вши Головные вши
  Головные вши – маленькие бескрылые насекомые коричнево-серого цвета. Живут они в волосах человека. Размер вши меньше спичечной головки. Головные вши прочно прикрепляют яйца-гниды к основанию волос.

Ошибочно мнение, что головные вши появляются при плохой гигиене волос. Эти насекомые любят поселяться и откладывать яйца на чистых волосах и коже.

Головные вши сосут кожу головы и питаются кровью. Их укусы вызывают сильный зуд, особенно ночью. Через расчесы в кожу проникает инфекция. При прочёсывании кожи под ногтями остается чёрная «перхоть» (крупинки). Личинки появляются из яиц примерно через неделю после откладывания. Яйца представляют собой жемчужно-белые зернышки. Если гнида не вылупилась, то яйцо с чёрной точкой при раздавливании издает треск. Пустые гниды напоминают обычную перхоть. Пустые яйца вшей располагаются по длине роста волос, гниды прикреплены обычно ближе к корням.

Головные вши передаются через соприкосновения головы, расчески, полотенца, мочалки, постельное белье, головные уборы (особенно если ребенок часто пользуется не своими предметами гигиены). Заражаются чаще всего дети или те, кто с ними работает.

Бороться с головными вшами достаточно трудно, ещё сложнее с гнидами, которые очень крепко прикреплены к волосам.

Для профилактики заражения необходимо регулярно проверять волосы ребенка, прочесывать их частым гребнем небольшими участками, особенно на линии волос надо лбом, на затылке и за ушами. Это трудоемко, поскольку если вшей возможно вычесать, то гниды придется удалять руками. Чем длиннее и гуще волосы, тем сложнее будет проходить лечение, поэтому появление паразитов легче предупреждать. Прежде всего, у ребенка должна быть своя расческа, головной убор, который он не должен никому давать, спать на собственном постельном белье. Если ребенок всё же заболел, предметы его личной гигиены следует держать отдельно, щетки и расчески мыть в горячей воде с мылом. Осмотреть следует и остальных членов семьи, поскольку головные вши легко передаются.

Для лечения педикулеза используют народные средства. Можно применять ароматерапию. Например, в лосьон без запаха можно добавить эвкалиптовое, гераниевое и лавандовое масло. Такой лосьон поможет снять зуд кожи головы. Можно споласкивать волосы водой с добавлением укропного и розмаринового масла. Данные масла (также лимонное) – прекрасное средство в борьбе с головными вшами. Их можно добавлять в обычный шампунь или кондиционер.

Для лечения также используются такие растения, как кассия и пижма. Из них следует заваривать настой, который добавляется в кондиционер для споласкивания волос.

Использование трав или масел в любом случае должно сопровождаться расчесыванием головы, потому что головные вши откладывают по нескольку десятков гнид, которые довольно быстро размножаются.

Если же лечение не дает эффекта, а кожа головы раздражена, инфицирована или воспалена, следует обратиться к врачу, который назначит более радикальные медицинские препараты для лечения головных вшей.

Прочитано 2361 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Аллергия как вид пищевой чувствительности Ожоги »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню