Поиск по сайту

Горе Горе
Наверное, каждый в своей жизни испытывал горе – болезненную эмоциональную реакцию на потерю близкого человека. Чувство горя знакомо многим. Но каждый переживает своё горе по-разному, однако, столкнувшись с утратой, практически  все проходят одни и те же стадии.

Какие бывают стадии переживания горя?

Многие люди, потеряв близкого человека, обычно проходят четыре стадии переживания горя.
Первая стадия характеризуется отрицанием случившегося (человек не хочет верить в то, что больше никогда не увидит своего близкого), оцепенением (смерть близкого человека кажется нереальной). Данная стадия продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев.
Во второй стадии вас может захлестнуть вихрь эмоций, после долгого оцепенения и осознания реальности утраты.
На третьей стадии вы можете столкнуться с бессонными ночами, нарушением аппетита и головными болями – всё это признаки депрессии, которая может вас настигнуть в третьей стадии.
Медленно, маленькими шагами вы будете возвращаться к нормальной жизни. Придёт полное осознание утраты, но вы уже должны будете смириться с ней. Горе, нарушившее ваш обычный ритм жизни, выбившее вас из колеи, отойдёт уже на второй план, ведь вы начнёте мыслить немного позитивнее. Но время от времени вы всё равно будете вспоминать боль утраты, боль потери кого-то такого родного и такого близкого.

Горе не беда

Случившееся горе, конечно же, удар по эмоциональному состоянию человека, причина долгих депрессий, но с ними надо бороться. Как это ни банально, но после смерти близкого человека ваша жизнь продолжается, и вы должны думать о хорошем.
Как ни странно, но цвет одежды помогает справиться с горем. Возвращайтесь к жизни, надевая яркую одежду, ведь цвет улучшает состояние человека.
Попробуйте справиться  с горем при помощи растений. Например, жимолость помогает забыть прошлое. Грецкий орех помогает привыкнуть к новым обстоятельствам. Ива помогает справиться с горечью и жалостью к себе.
Доказано, что солнечный свет оказывает благоприятное влияние на настроение человека. Старайтесь побольше гулять на свежем воздухе, занимайтесь ходьбой, ведь ходьба является отличным способом поддержания хорошей физической формы. Поделайте физические упражнения, оказывается, они тоже оказывают положительное влияние на состояние человека.
Вам обязательно нужно, чтобы ваши чувства вышли на поверхность, особенно, если вы привыкли держать их в себе. Поговорите «по душам» с близкими людьми, может, вы найдёте что-то общее, что поможет вам справиться с горем вместе. Действенным способом также может  оказаться уединение и медитация.
Когда вы кушаете, старайтесь принимать пищу в компании с кем-либо, это, какое-никакое, но общение, что тоже поможет вам поскорее придти в себя и вернуться к нормальной жизни.
Если же стресс, возникший на почве утраты, или депрессия затянулись очень долго и мешают вам нормально общаться с коллегами по работе, со своей семьёй, то самым действенным способом в данной ситуации окажется поход к врачу. Хороший специалист поможет вам придти в себя и оправиться от горя.
Самое главное, верить, что горе не беда, на то оно нам и дано, чтобы перебороть его и стать ещё сильнее!

Оцените материал
(0 голосов)