Поиск по сайту

Исход сражения зависел от воды

133
«И почувствовал сильную жажду, и воззвал к Господу и сказал: Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды...» (Суд. 15:18).

Книга Судей рассказывает о Самсоне - человеке необычайной силы. Родился он в богобоязненной израильской семье, чтобы освободить Божий народ от притеснителей. Будучи юношей, Самсон встретился с молодым и свирепым львом. Схватка длилась недолго. Силач схватил хищника и голыми руками разорвал его на части. Несколько раз Самсона связывали крепкими веревками, но стоило ему напрячь свои мышцы - и они рвались, как тонкие нити. Вырвать ворота из каменной городской стены и вынести их на вершину горы для Самсона было несложной задачей. Секрет его необычной силы состоял в особом даре Святого Духа, Который снисходил на него свыше. Тогда Самсон становился непобедимым и никто не мог ему противостоять.
Однако в жизни силача произошла битва, которую он едва не проиграл. Три тысячи крепких филистимских воинов выступили против него. Силы были неравными. Но Самсон, приняв силу свыше, схватил ослиную челюсть и пошел в наступление. Армия неприятеля начала быстро редеть. Филистимляне не могли противостоять молниеносной силе и ловкости непобедимого воина. Через несколько часов третья часть войска была поражена. Сражение продолжалось. Но вдруг силы начали оставлять юношу, он ощутил сильную жажду. Затрачивая большое количество энергии в схватке, Самсон потерял много жидкости с потом и дыханием. Сильное обезвоживание истощило его силы.
Иногда потребности в воде у человека могут возрастать: при интенсивной физической и умственной деятельности, жаркой погоде, у кормящей грудью женщины, у больного с лихорадкой. В этих и других ситуациях за день нужно выпивать гораздо больше чистой воды - 3-5 литров. Не всегда недостаток воды проявляется жаждой. При небольшой, но постоянной потере воды организм подает другие сигналы. Это может быть изменение настроения без видимых причин, головная боль, чувство хронической усталости, ухудшение концентрации и внимания, задержка стула. При более продолжительной нехватке воды могут появиться боли в спине, мышцах, кишечнике, суставах и часто возникает изжога. В этом случае организм очищается недостаточно, токсичные продукты обмена веществ выводятся неэффективно. Кроме того, сгущается кровь, ухудшается ее циркуляция, повышается риск сердечного приступа. Часто этих проблем можно избежать, если просто вовремя выпить достаточное количество воды.
Однако в случае с Самсоном произошла резкая и быстрая потеря влаги, силы почти оставили его. С надеждой он обратился в молитве к Господу. И свершилось чудо! «И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил...» (Суд. 15:19). Возможно, и мы чувствуем усталость. Силы оставляют нас, нам сложнее выполнять свои повседневные обязанности. Иногда решение проблемы простое - выпить больше воды.
Но нередко силы оставляют нас, когда наш дух устает от жизненной борьбы. Не стоит отчаиваться. У Господа приготовлен особый источник, дающий бодрость. Воззовем к Нему! «В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость» (Пс. 137:3).

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепты видео

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ