Семья и брак

Рецепты

Камни в почках

Оцените материал
(0 голосов)
  Камни в почках Камни в почках
Если в моче имеется избыток каких-либо солей, они выпадают в осадок – так образуются почечные камни. Иногда это бывает следствием перенесения инфекции мочевыводящих путей. Долгое время камень может и не давать о себе знать, но это неопасно в том случае, если камень не нарушает работу всей мочевыводящей системы.

Если камень передвигается из почки по направлению к мочеточнику (каналу, который ведёт в мочевой пузырь) и застревает в нём, то возникает приступ резкой острой боли в верхних и средних отделах живота, который называется почечной коликой.
Почечные камни образуются в результате избытка щавелевой кислоты. Эта кислота даёт осадок оксалата кальция. Также камни возникают (хотя и реже), когда имеется большое количество мочевой кислоты. До конца не выяснено, отчего точно образуются камни в почках, но среди причин можно также отметить нарушения выведения мочи, сужения в мочеточниках, опущенные почки, аденому простаты, рак простаты, нарушение солевого обмена веществ, наследственную предрасположенность и пр.
Одной из причин образования камней в почках является недостаточное употребление жидкости, поэтому для профилактики, в первую очередь, пейте больше жидкости (сюда не входят кофе, какао, бульоны – их употребление следует ограничить). Прежде всего, это вода – она хорошо разбавляет концентрацию мочи. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров. Ограничьте употребление животного белка, сахара, шоколада, острой и жареной пищи, не употребляйте алкоголь и бросьте курить.
Обязательно держите в тепле поясницу и не переохлаждайтесь.
Если у вас оксалатные камни в почках, ограничьте употребление продуктов, которые содержат оксалаты. Это, например, сельдерей, свекла, огурцы, грейпфруты, петрушка, ревень, шпинат, земляника, орехи, шоколад, чай, кока-кола. Употребляйте больше кальция, магния, калия и витамина В6. Кальций останавливает рост оксалатных камней, связывает щавелевую кислоту ещё в кишечнике и не даёт ей всасываться. Большое количество кальция содержится в молоке, сыре, йогурте (низкой жирности), сардинах, тёмно-зелёных листовых овощах, семечках и сухофруктах. Также полезно принимать кальциевые добавки во время еды или сразу после неё. Приём таких препаратов отдельно от еды может повысить риск камнеобразования. Назначение и дозировку нужно согласовать с лечащим врачом.
Если у вас камни из мочевой кислоты, ешьте меньше продуктов, в которых содержатся пурины. Это красное мясо, рыба, ракообразные, фасоль, цветная капуста, горох, шпинат.
Кроме всего прочего каждый день принимайте 40 мг витамина В6, 300 мг магния и 150 мг цитрата калия. Ежедневно выпивайте по две-три чашки фиточая, заваренного на кукурузных рыльцах или столбиках, баросме или ползучем пырее.
Если приступы боли учащаются, становятся сильнее, а также, если боль начинается в пояснице и распространяется на паховую область или в моче присутствует кровь, срочно обращайтесь за помощью к специалисту-урологу.

Прочитано 1843 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Кандидоз Бородавки »

Добро пожаловать в группу