Поиск по сайту

 Кандидоз Кандидоз
Кандидоз – это вид грибковой инфекции. Дрожжеподобный грибок кандида обитает в кишечнике вместе с микроорганизмами, которые называются микрофлорой кишечника. В норме они существуют сбалансировано, и количество тех или других не увеличивается. Когда же соотношение нарушается, грибок размножается и вызывает инфекцию.

Кандидоз, или молочница, может поражать любые слизистые оболочки или влажную кожу. Поражение проявляется в появлении белых, творожистых выделений, которые сопровождаются зудом и воспалением. При афтозном стоматите на языке и во рту появляются болезненные пятна жёлто-кремового цвета. Также грибок может поражать кожу сосков и складки кожи возле ногтей. У детей из-за кандидоза иногда развивается пеленочный дерматит, признак которого – ярко-красная кожа с белыми пятнами. Кандидоз может поражать и весь организм, но это редко и очень опасно.
Отправной точкой для развития кандидоза может послужить любой фактор, нарушающий баланс микрофлоры организма, например, беременность, стресс, принятие антибиотиков, контрацептивов, диабет, пониженная кислотность желудочного сока, употребление большого количества алкогольных напитков, сахара и муки, продуктов с содержанием дрожжей.
При опасности заболевания кандидозом следует скорректировать свой рацион, чтобы повысить сопротивляемость организма.
- ограничьте употребление продуктов, которые содержат сахар и рафинированные углеводы.
- уменьшите приём в пищу продуктов с натуральными сахарами, например, молока, фруктов, вина.
- количество выпитых за день чашек чая или кофе ограничивается тремя.
- не менее трёх раз в день ешьте по два растёртых или измельченных зубчика сырого чеснока, также можно добавлять его в салатные заправки или готовые супы.
- ешьте больше продуктов, которые содержат витамины В6 и В12 (пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, овощи, рыба, яйца, печень, морепродукты).
- основные блюда, препятствующие развитию кандидоза, - это йогурты с живыми бактериями, листовые зеленые овощи, чеснок и оливковое масло. Кстати, для лечения вагинальных грибков женщины используют именно йогурт: его наносят на наружные половые органы или же вводят во влагалище тампон, смоченный в йогурте. Процедуру повторяют два-три раза.
- придерживайтесь общей оздоровительной диеты с содержанием железа, селена, цинка, магния, витаминов А, С и Е.
Соблюдайте меры личной гигиены, носите хлопчатобумажное белье, не пользуйтесь интимными дезодорантами и кремами, кроме тех, что назначены врачом.
При устранении вагинальной грибковой инфекции помогут эфирные масла – лавандовое, тимьяновое и чайное. Используя их, можно применять ванны, делать растворы для промывания наружных половых органов, а также наносить несколько капель на тампон из ваты и вводить во влагалище.
Если кандидоз не проходит в течение трёх дней, если вы обнаружили его у новорожденного или маленького ребёнка, при подозрении на кандидоз сосков или афтозный стоматит, сразу же обращайтесь к врачу.

Оцените материал
(0 голосов)