Поиск по сайту

Кашель Кашель
Кашель – это естественный рефлекторный акт, который освобождает дыхательные пути от лишней слизи и раздражающих объектов. Вызывать кашель могут разные факторы: сухой воздух, дым, выхлопные газы, аллергия или инфекция.

Обычная причина кашля – инфекция дыхательных путей, например, простуда или грипп. При этом развивается воспаление, которое и раздражает верхние дыхательные пути, возникает отек слизистой оболочки дыхательных путей, образуется слизь, которую мы и откашливаем в виде мокроты. Кашель может быть и сухим, например, у больного астмой. При астме сужаются бронхиолы в результате аллергии на какое-либо вещество.
Чтобы снизить риск кашля, не следует курить и подолгу находиться в задымленных помещениях. Во время эпидемий простуды или гриппа держитесь подальше от инфицированных людей. Предотвратить кашель можно, если укреплять организм: правильно питаться, употреблять витамины (особенно витамин С, в цитрусовых и таблетках), заниматься физкультурой.
Теперь поговорим о лечении кашля. Если у вас кашель, при котором вы можете откашлять мокроту, то не употребляйте средства, подавляющие кашель и предназначенные для подсушивания слизистых оболочек. Принимайте лекарства отхаркивающие, которые разжижают мокроту. Если кашель сухой, то используйте лекарства, снимающие раздражение в горле.
В любом случае при кашле пейте много тёплой жидкости. Самое проверенное средство – лимонный сок с мёдом, размешанные в горячей воде. Также это может быть фруктовый сок, чай с чёрной смородиной. Они помогают откашливанию мокроты. При обезвоживании организма мокроту труднее откашливать. Не употребляйте напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Ешьте больше овощей и фруктов.
Многие овощи составляют основу домашних рецептов для лечения кашля. Это могут быть соки из моркови и репы, которые укрепляют иммунитет и обладают антисептическим действием. Сок репчатого лука или лука-порея, смешанный с мёдом, успокоит боль в горле. Из капусты можно делать чай, а из капустных листьев – припарки на грудь.
Многие травы помогают разжижать мокроту, снимают воспаление дыхательных путей, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Это, например, эхинацея или бузина. Как чай можно заваривать траву шандры обыкновенной: в кипящую воду добавить чайную ложку сушёных листьев, настоять 10 минут и добавить мёд. При кашле с мокротой помогает чай из тимьяна,  коровяка, корней алтея. При сухом кашле попробуйте настои из медуницы и болотного багульника. Также для лечения кашля существуют различные грудные сборы.
При хроническом бронхите кашель облегчают эфирные масла: можно делать ингаляции с мятным или эвкалиптовым маслом, кедровое и чайное масло можно наносить на грудь (в первые 20 недель беременности эти масла употреблять нельзя), можно просто наносить несколько капель масла на чистый носовой платок и вдыхать аромат.
Если кашель не проходит более недели, становится сильнее, хронический кашель обостряется, если приступы вызваны приёмом лекарств, кашель вызывает боль и лихорадку, если при кашле выделяется зелёная или жёлтая мокрота, кровь, если возникает одышка, немедленно обращайтесь к врачу.

Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)