Поиск по сайту

Колики у новорождённых

1638
Колики Колики
Мы часто замечаем, что новорождённые дети могут плакать без видимой причины. А причина «невидима» - это колики. Они проявляются сразу после рождения, чаще всего в первые шесть недель. Обычно проблема исчезает сама в течение трёх месяцев.

Ребёнок с коликами может беспрерывно кричать несколько часов, особенно по вечерам – к этим неприятным моментам придётся привыкнуть. При этом коленки он подтягивает к груди, живот твёрдый на ощупь и выглядит раздутым. На время ребёнок может заснуть, но потом снова с громким криком просыпается.
Большинство детей с коликами выглядят внешне здоровыми. Однако крик при такой боли легко отличить от других симптомов. Боль появляется из-за спазма мышц кишечной стенки. Причины колик у новорождённых могут быть следующими:
- скопившиеся газы.
- проблемы при кормлении.
- реакция на какие-то вещества в материнском молоке (никотин или вдыхаемый табачный дым).
- чувствительность к смеси для кормления (если мать не кормит новорождённого грудью) или к чему-либо в питании матери.
- кормление грубой пищей до трёхмесячного возраста.
Если у ребёнка возникают колики, возьмите его на руки и просто походите, плотно прижав к себе. Чувство защищённости обычно успокаивает ребёнка. Замечено, что некоторых детей успокаивают определенные звуки, например, музыка, пение или даже гудение пылесоса, а также езда на машине или покачивание в коляске. Также поможет специальный массаж.
Очень многое зависит от питания. Давайте ребёнку позднее молоко, которое выделяется после нескольких первых минут кормления. Раннее молоко – с низким содержанием жира, быстро проходит в кишечник, и молочный сахар может ферментироваться там, образуя газы. Если у вас много молока, то за один раз кормите новорождённого только одной грудью и не отнимайте ребёнка слишком быстро.
Попробуйте изменить своё питание, возможно в молоко с пищей попадают вещества, которые раздражают кишечник малыша. Разные дети воспринимают все продукты по-разному: одним в диете матери не нравятся молочные продукты, а другим вещества, содержащиеся в яйцах, бананах, яблоках, спиртных напитках. В молоко могут попадать следовые вещества из продуктов, приводящих к газообразованию: капуста, фасоль, лук, чеснок, огурцы, брокколи, перец. Ввиду всех этих причин мать должна самым тщательным образом следить за своим рационом. Можно добавлять в пищу успокаивающие травы: фенхель, укроп, корицу, имбирь.
Если вы кормите ребёнка искусственной смесью, то не переходите на другую, не посоветовавшись с врачом.
Перед каждым кормлением давайте ребёнку несколько глотков тёплого травяного настоя фенхеля, ромашки, имбиря, мелиссы или мяты (но не больше четверти чашки в день). Такие настои помогут устранить спазмы.
Если даже после трёх месяцев ребёнок часто плачет и вам трудно справляться с собой, если у ребёнка началась рвота, необычный стул, лихорадка, сыпь, очень твёрдый живот, если малыш мало ест и не реагирует на вас, срочно обращайтесь за помощью к детскому врачу.

Оцените материал
(0 голосов)