Поиск по сайту

Опрелости у грудных детей

1713
Опрелости Опрелости
  Кожа малыша практически всё время закрыта подгузником. Поэтому сохранять её чистой и здоровой не всегда легко. У каждого ребенка иногда возникают воспаления кожи. Опрелости – это любой вид ухудшения состояния кожи, от самого легкого покраснения до серьезного воспаления, осложненного инфицированными язвами.

У детей, которые находятся на грудном вскармливании, опрелости появляются в два раза реже. Это можно объяснить тем, что стул у детей, которых кормят грудью, меньше раздражает нежную кожу грудничка.

Обычно кожу ребенка раздражает аммиак, который образуется при воздействии кишечных бактерий на мочу. Отсюда и развиваются опрелости. Мокрый подгузник вызывает раздражение, а аммиак ещё больше его усиливает. В таком случае у детей могут возникать не только опрелости, но и псориаз, а также дерматит, аллергические реакции или себорея (при чрезмерной жирности кожи). На поврежденной коже развивается инфекция, которую вызывают дрожжевые грибки кандида, микробы, бактерии или вирусы.

Как и любое заболевание, опрелости легче предупреждать, чем избавляться от них. Профилактика играет очень большую роль. Прежде всего, как можно чаще устраивайте ребенку воздушные ванны, детская кожа должна дышать. Самый простой способ предупредить опрелости – это сохранять кожу малыша в сухости. При смене подгузника вымойте кожу водой, тщательно вытрите и смажьте большим слоем мази или детского крема под подгузник. Для этой цели можно использовать цинковый крем или обычный крем без запаха с добавлением нескольких капель лавандового масла. Не используйте тальк: его мелкие частички могут вызывать раздражение легких, а также ухудшать заживление пупка. Если всё же вы предпочитаете пользоваться присыпкой, то лучше выбирать ту, что на основе кукурузного крахмала.

Как можно чаще стирайте и полощите полиэтиленовые трусики, марлевые подгузники и детские пеленки. В них также может размножаться инфекция, которая вызовет появление опрелости. Стирать нужно при самой высокой температуре, используя минимальное количество стирального порошка. Не следует пользоваться смягчителями для тканей.

Если опрелости всё же появились, то при смене подгузника вместо обычного крема используйте крем, где содержится экстракт календулы. Либо приготовьте следующую мазь: смешайте четыре капли лавандового масла, две капли масла римской ромашки, одну каплю сандалового масла. К этой смеси добавьте десять чайных ложек масла календулы.

Как любое кожное заболевание, опрелости вызывают гибель клеток. Стимулировать рост клеток помогает всё то же лавандовое масло. Две капли масла добавляйте в теплую воду для купания.

Лавандовое масло можно использовать и для полоскания марлевых подгузников и пеленок.

Если, несмотря на лечение, опрелости сохраняются, кожа остается воспаленной, нарушается её целостность, обязательно обратитесь к детскому врачу. Опрелость, кажущаяся безобидным воспалением, может стать серьезной аллергией на всю жизнь.

Оцените материал
(0 голосов)