Поиск по сайту

Плечи и шея: боль и ригидность

2695
Боль в шее Боль в шее
  Боль и ригидность (напряжение) могут быть как слабыми, так и доставлять сильный дискомфорт при любом движении. Эти симптомы довольно часто можно устранить, сняв напряжение, от которого страдают плечи и шея, мышцы и суставы.

Во многих случаях боль вызывает спазм мышц: они очень напряжены и это не дает суставам двигаться нормально. Это случается при односторонней нагрузке или если вы часто находитесь в одном положении (перед компьютером, за рулем автомобиля).

К постоянным причинам, которые вызывают боль и ригидность, относят физические (спортивные) травмы и травмы типа «удара хлыстом» (как при аварии). До самолечения проверьте, нет ли у вас тяжелых симптомов или старых травм, боль может рецидивировать на их месте.

Стойкую боль и ригидность может вызвать спондилез, когда шейная кость разрастается и оказывает давление на окружающие мышцы, позвонки и суставы. Могут быть и другие причины, такие как грыжа межпозвонкового диска, поражения спинного мозга. В любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Боль и ригидность плеч и шеи могут провоцироваться стрессом. В такой ситуации нужно выяснять и устранять источник стресса.

Плечи и шея часто болят, если вы носите тяжелую сумку на одном плече. В этом случае старайтесь менять сумку с левого плеча на правое или носите рюкзак, который распределяет нагрузку на плечи равномерно.

Старайтесь чрезмерно не напрягать мышцы, следите за их положением, когда стоите, сидите, лежите или несете тяжесть. Приступая к спортивным занятиям, всегда разогревайте мышцы, сильное или резкое движение может вызвать боль и ригидность мышц.

Если малейшие движения доставляют дискомфорт, попробуйте следующие методы лечения. Попросите сделать вам специальный массаж. В масло для массажа можно добавить несколько капель эфирных масел: гераниевого, лавандового. Упражнения для такого массажа должны быть сильными, но не резкими. Массаж следует делать только в том случае, если нет воспаления.

На больное место можно приложить горячий компресс. Для этого полотенце опустите в горячую воду (но не кипяток), отожмите, положите так, чтобы были укрыты плечи и шея, укройте сверху сухим полотенцем и держите десять минут. Можно горячий компресс чередовать его с холодным: три минуты горячий, одна – холодный.

Если боль и ригидность связаны с неудобным положением, следите за высотой рабочего стола, положением тела и рук при работе за компьютером, езде за рулем. Регулируйте рабочее кресло, сиденье автомобиля до наиболее удобного вам положения.

Если боль и ригидность в плечах и шее вызваны стрессом, принимайте расслабляющие ванны с добавлением настоя розмарина и лаванды, пейте ромашковый чай с хмелем и валерианой. Также поможет акупунктура, йога, мануальная терапия.

Если же появляются такие симптомы, как головные боли, одышка, жар, головокружения, воспаление лимфатических узлов, боль и онемение рук или ног, произвольное мочеиспускание или дефекация, срочно обратитесь к врачу.

Оцените материал
(0 голосов)