Почему осенью краснеют листья?

Каждый год в осеннюю пору мы созерцаем великолепную красоту разноцветных листьев деревьев.

Крона красного, багряного цвета привлекает наше внимание, это действительно красивое зрелище, причем оттенки красного цвета бывают самыми разными.
Удивителен лист клена. С одной стороны он может быть зеленым, зеленовато-желтым, а с обратной - абсолютно красным, пурпурным. Красные листья можно найти не только на деревьях, но и на других растениях, даже на тех, которые растут в тени. Почему же в листьях растений присутствует красный пигмент?

Очень коротко объясняя этот феномен, отметим, что красный пигмент в листьях - это проявление стресса, переживаемого природой. Отсутствие должного количества воды, солнечной энергии, света, питательных веществ -все это в комплексе атакует клеточные мембраны листьев деревьев и других растений. В результате вчера еще зеленая листва становится красной.

«Защита от стресса, - утверждает Кевин Гулд, ученый университета Окленд, Новая Зеландия, - это непременное, очень важное условие продолжительной жизни».

Красный цвет листка образуется благодаря особому пигменту, который называется антоцианин. Сам процесс невозможен без влияния и участия в нем солнечного света извне и цитоплазмы внутри листка. Разноцветный листок гораздо сильнее, чем зеленый, привлекает к себе насекомых, а красный цвет фруктов свидетельствует о том, что они созрели.

Отметим, что травы также вырабатывают пигмент антоцианин. Процесс его выработки происходит на уровне молекул флавоноидов. Достаточное количество этих молекул находится в спелых овощах, например, в перце, помидорах, баклажанах, капусте, свекле, а также в вишне, черной смородине, лесных и домашних ягодах и т. д.

Флавоноиды - очень сильные антиоксиданты, эффективно защищающие организм от перекисно-окцелительных процессов. Они в четыре раза активнее, чем витамины С и Е. Выработанные из флавоноидов антоцилмины, содержащиеся во многих овощах и фруктах, защищают нашу кровь от переокисления.

Ученые Новой Зеландии заметили, что в том месте, где насекомые садятся на листок, возникает красный оттенок, своего рода маленький эпицентр. Насекомые садятся на те листья, которые изобилуют антоцианином. Можно встретить кусты, имеющие и зеленые и красные листья. Содержание антоцианина в красных листьях в 14 раз выше, чем в зеленых.

Возникает вопрос: почему не все листья на деревьях и кустарниках красные? Дело в том, что листья, которые остаются зелеными, менее подвержены стрессовому влиянию. Такие факторы, как прямые солнечные лучи, отсутствие влаги, защиты от солнечных ожогов, поступление антоцианина и др., являются определяющими для листвы: останется она зеленой или станет красной. Мы встречаемся со своего рода парадоксом: растение, на которое влияет солнечная энергия, получает много кислорода, однако при этом молекулярный кислород быстро превращается в атомарный кислород (О из 02).

Зеленый цвет отражает процесс фотосинтеза, происходящий в растении при участии хлорофилла, красный -свидетельствует о том, что растение переживает сильный стресс. Такое состояние растительного мира хорошо заметно в тропических странах. В тени, у потоков воды растения имеют зеленый цвет, под прямыми солнечными лучами - красноватый оттенок, с красными пятнами или полосами. И, конечно же, большее количество красного пигмента листья вырабатывают ближе к осени, особенно в октябре-ноябре. Но весной происходит обратное: в благоприятных условиях растения возрождаются, пока не возникнет нехватка влаги, тени и растение не начнет испытывать стресс.

В заключение давайте поразмыслим: если осенью листок окрасился, а затем «сгорел», съежился, оторвался от дерева или куста и полетел, уносимый ветром, как же получается, что весной куст или дерево возрождают свое зеленое убранство? Кто предусмотрел этот механизм? Человек? Отнюдь! Бог-Творец позаботился, чтобы смерть (опадание мертвых листьев) не ставила финальную точку на жизненном пути растения. Господь дал растительному миру а-н-т-и-о-к-с-и-д-а-н-т-ы!

Таким же образом и в организме человека Господь предусмотрел процессы, сдерживающие перекисное окисление, процессы, необходимые для правильного и полноценного функционирования кровеносной системы. Все зависит от человека - чего он хочет: чтобы его жизнь была подобна зеленому листку или красному.

 

Прочитано 194 раз
Другие материалы в этой категории: « Вода - защита для вашего сердца

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77