Предменструальный синдром

Предменструальный синдром Предменструальный синдром
  Вторая половина менструального цикла у женщин сопровождается физическими болями, дискомфортом, эмоциональными расстройствами. Это называется предменструальный синдром (сокращенно ПМС).

Он проявляется во время или после овуляции, то есть максимум за две недели до менструации, и постепенно усиливается.

Предменструальный  синдром хотя бы иногда беспокоит многих женщин (около 80%). Он может слабее проявляться, если женщина принимает противозачаточные таблетки, в которых содержится прогестерон и эстроген. Хотя предменструальный синдром очень распространен, в 5% случаев он проявляется настолько сильно, что осложняет повседневную жизнь на короткое время. Известно всего около сотни симптомов ПМС, которые можно разделить на 4 группы:

- Группа А: тревога, беспокойство, раздражимость, резкое улучшение или ухудшение настроения.

- Группа С: желание есть определенную пищу, головокружение, головные боли, чрезмерный аппетит.

- Группа D: депрессивное состояние, спутанное сознание, забывчивость, капризность.

- Группа Н: накопление организмом жидкости, отечность лодыжек, набор массы тела, боль молочных желез.

Предменструальный синдром долго принимали за результат нарушения баланса между прогестероном и эстрогеном.  Однако чаще всего некоторые женщины просто более чувствительны к изменениям уровня гормонов при менструальном цикле. Иная причина ПМС – нарушение аппетита, вызванное изменениями этого уровня. Вследствие этого, организму не хватает нужных витаминов, и возникают типичные симптомы.

При перепадах настроения рекомендуются физические упражнения, релаксация. Не употребляйте спиртное и кофеин, они усиливают депрессивное напряженное состояние. Не употребляйте также животные жиры и сахар, ешьте овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Ешьте пищу, богатую витаминами и минералами.

Предменструальный синдром можно облегчить так:

- принимайте продукты, которые содержат растительные гормоны (соя, соевое молоко).

- ешьте небольшими порциями, но чаще. В основном это должны быть овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Они сбалансируют количество и состав витаминов, необходимых, если у вас предменструальный синдром.

- за несколько дней до ПМС ешьте меньше соли.

- добавляйте к пище специальные витаминные добавки: хром, кальций, магний, поливитаминные препараты.

Если у вас тяжелый предменструальный синдром, вам поможет фитотерапия. В таблетках или в виде настоя принимайте витекс, кистевидный клопогон. Они регулируют уровень гормонов. Чтобы улучшить работу печени, принимайте настой из корней одуванчика. Боль в молочных железах снизит энотеровое масло. Также поможет чай из хвоща и семени сельдерея, таблетки зверобоя.

Предменструальный синдром облегчит ароматерапия. Принимайте ванну с добавлением масла римской ромашки, герани и лаванды. Чаще бывайте на ярком солнце, это улучшает настроение.

Если же у вас тяжелая депрессия, а симптомы выражены настолько, что предменструальный синдром мешает повседневной жизни, обратитесь к врачу.

Прочитано 1512 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg