Поиск по сайту

Стресс может привести к появлению хороших привычек

1063
Мы все стремимся к комфорту, но его иногда нарушают стрессы. Последнее исследование показало, что сложные переживания могут способствовать возникновению хороших привычек.

В нескольких экспериментах, исследователи, под руководством Венди Вуда, профессора психологии и бизнеса при Университете Южной Калифорнии, обнаружили, что различные формы стресса не всегда влияют на нас плохо.
"Когда сила воли слаба и у вас мало энергии, вы склонны к появлению у вас старых вредных привычек. Но такое случается не всегда", говорит Вуд. "Нашей новой находкой является то, что люди во время стресса могут приобретать новые хорошие привычки", цитирует журнал Time.
Стресс истощает силу воли. Мозг устроен таким образом, что стресс влияет на его участки, отвечающие за долгосрочное планирование и углублённое мышление. Это происходит потому, что эти функции бесполезны в экстремальных ситуациях. Во время угрозы, мозг полагается на некоторые примитивные участки. Поведение человека при таких обстоятельствах в значительной степени автоматизировано. Однако автоматическое поведение не означает то, то оно является врожденным: многие из наших автоматических действий, например, катание на велосипеде или еда картофеля фри, когда мы напряжены, становятся автоматическими путем повторения.
"Люди не могут принимать простые решения, когда у них мало силы воли или они чувствуют себя разбитыми", говорит Вуд. "Стресс ограничивает нашу способность принимать решения". Такая тенденция наблюдается в тех случаях, когда наши действия являются привычными. "Когда вы слишком устали для принятия правильного решения, вы, как правило, начинаете делать то, что обычно делаете". И, как правило, это не имеет значения, что именно вы будете делать.
Это открытие может оказаться очень полезным для укрепления и развития наших хороших привычек. Но это требует от нас времени, чтобы мы выбрали хорошие привычки перед возникновением сложной ситуации. Если вы хотите применить эту тенденцию к себе, то вы должны, например, заменить еду пончиков во время стресса, походом в спортзал. И вы должны повторять это постоянно.
"Физические упражнения, правильное питание, хороший сон, отказ от курения - они должны заменить ваши автоматические действия, которые появляются у вас во время стресса", говорит Вуд. "Чтобы хорошие привычки вошли в вашу жизнь, необходимо придерживаться данного правила даже тогда, когда воля ослабла или у вас мало энергии", добавляет Вуд. Дело в том, что вредные привычки трудно победить, так как они могут работать на вас или против вас.

Оцените материал
(0 голосов)