Поиск по сайту

Медицина

Варикозное расширение вен

2352
Варикозное расширение венВарикозное расширение венВарикозное расширение вен Варикозное расширение венВарикозное расширение венВарикозное расширение вен
Варикозное расширение вен, как правило, следствие застоя крови из-за повышенного давления внутри вен. Считается, что в развитых странах им страдают 30-50% женщин и 10-30% мужчин, главным образом взрослых. Но наблюдая у себя вздутые вены, не стоит отчаиваться, изменение образа жизни и природные лекарственные средства помогут вам избавиться от нежелательной болезни.

Признаки варикозного расширения вен

Человеческий организм – сложная система. И как любая система иногда она может давать сбой. Кровь не застаивается в нижних конечностях человека, потому что внутри вен есть клапаны, которые этому препятствуют. Когда эти клапаны отказывают, то развивается болезнь, которая и получила название – варикозное расширение вен. Признаками болезни является: вздутие вен (обычно на голени), отекание стоп и лодыжек, боль и зуд в ногах, изменение цвета кожи, возможно появление язв. Чтобы предотвратить возникновение варикозного расширения вен, нужно следить за питанием; избегать появления лишнего веса; не носить подолгу тесные чулки, носки, колготки; не застаиваться и не засиживаться долго на одном месте (в основном, работа в офисе).

Лечение

Главным залогом здоровья всегда являлось полноценное питание. А синонимом к «полноценному питанию» являются слова: овощи и фрукты. Ешьте побольше цитрусовых, так как содержащиеся в них вещества укрепляют венозные стенки. Также полезны при варикозном расширении вен гречиха, неочищенный рис, косточковые и тёмно-красные ягоды.
Но полноценного питания для лечения варикоза не достаточно. Во время болезни вам не помешало бы заняться йогой. Ведь в переводе с санскрита йога – это единение, сосредоточение, усилие, что во время болезни вам просто необходимо. Наиболее полезной будет «стойка на плечах», так как она помогает снизить давление в венах ног.
Имеет смысл воспользоваться домашними средствами, как показывает практика, они являются самыми действенными. Главным «домашним доктором» являются некоторые растения, свойства которых облегчают симптомы варикозного расширения вен. К таким лекарям относятся:
1. ромашка (обмывание вен её жидким экстрактом повышает их тонус);
2. календула (компресс из двух чайных ложек календулы на 250 мл холодной воды поможет снять боль);
3. окопник (настоем окопника следует обмывать вены, если нет повреждений кожи).
Ещё одним средством борьбы с варикозным расширением вен является массаж. Следует каждый день (утром и вечером), смазав ладони кипарисовым (три капли), сандаловым (две капли) маслом или лосьоном из календулы делать успокаивающий массаж варикозных вен, что поможет вам поскорее встать на ноги, в прямом и переносном смысле этих слов.
Человек вне зависимости от возраста мечтает быть счастливым, а с варикозным расширением вен, с постоянной болью и усталостью в ногах сложно стать счастливым. Поэтому вам просто необходимо сражаться с настигнувшей вас бедой! Помогут вам в этом, помимо тех средств, которые уже были названы, водные процедуры:
1. для уменьшения отёчности обмывайте ноги два раза в день холодной водой (но не более двух минут);
2. раз в день прикладывайте компресс на 30 секунд к варикозным венам (для лучшего эффекта чередуйте холодные и горячие компрессы).
Защитить себя от болезней можем только мы сами. И чтобы варикозное расширение вен обошло нас стороной, стоит, вне зависимости от возраста, подвергать свои мышцы нагрузке: ездить на велосипеде, плавать, заниматься ходьбой.

Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)