Поиск по сайту

Заноза Заноза
Наверное, каждый в детстве прибегал к маме с криками и воплями, показывая свой пальчик или ручку, из которого торчал кусочек дерева, стекла или металла. Да и став взрослыми, вы часто сталкиваетесь с проблемой «застрявшего кусочка», причиняющего иногда сильную боль. С занозами справиться, точнее сказать, избавиться от них очень просто, когда знаешь простые способы оказания первой помощи.

Места, которые «любит» заноза

Любимым занятием детей, особенно в раннем возраста, является «поиск приключений». Какие же они любопытные: им надо знать, что находиться в верхней полке папиного стола, зачем маме «стёклышко» в сумке, их интересует: можно ли спрятать кота под лавкой и многие другие мелочи. Но, как правило, все их приключения сопровождаются синяками, шишками, а чаще всего занозами.
Маленький, но так больно жалящий кусочек дерева, стекла или металла чаще всего «впивается» в ладони, подошвы или колени малыша, так как именно эти части тела чаще всего контактируют с поверхностями, которые могут оставить занозу. Хотя такие травмы кажутся нам пустяковыми, но для ребёнка они оказываются самым большим горем в их жизни и сопровождаются, как правило, морем слёз. Но в чём-то дети оказываются правы, ведь игнорировать занозы не нужно, так как они являются потенциальным источником инфекции, которая иногда распространяется.
С занозами часто сталкиваются не только дети, но и взрослые, особенно те, которые часто контактируют с деревом, металлом или стеклом.

Извлекаем занозу

Первым делом, нужно внимательно вымыть пострадавшее место тёплой водой с мылом.
Затем, в том случае, если занозы выступает из кожи, то зажмите её пинцетом как можно ближе к корню и медленно вытяните. Если же заноза находится полностью под кожей, то вам понадобится ещё и иголка. Сначала подержите конец иголки несколько секунд над прозрачной частью пламени, дайте остыть, а затем расширьте ранку.
Когда вы извлекли занозу, выжмите из ранки немного крови, смажьте её антисептиком и наложите повязку. До и после извлекания занозы можно нанести на ранку одну каплю масла лаванды, чайного дерева или мирры (мирра противопоказана при первых 6 неделях беременности), так как они стимулируют заживление и обладают антибактериальными свойствами.
Если же заноза глубоко ушла под кожу или ребёнок не даёт вытащить её при помощи иголки и пинцета, то прикладывайте к ране в течение дня  тёплую примочку из хлеба или отрубей. Потом нанесите мазь из окопника и наложите на 24 часа повязку.
Избавиться от глубоко сидящей занозы можно также, приклеив на ночь лейкопластырь к ранке, смазанный мёдом или каолином (можно купить в аптеке); или намазав ранку мазью на основе коры вяза ржавого (оставьте на 24 часа) или сделайте из него примочку.

С занозой к врачу

С занозой к врачу стоит идти в том случае, если:
1. заноза крупная или не извлекается;
2. вы заметили грязь в ранке;
3. в ранке образовался гной;
4. заноза находится в области сустава;
5. вы не делали последние пять лет прививки против столбняка.

Оцените материал
(0 голосов)