Медицина

Семья и брак

Рецепты

Зуд

Оцените материал
(0 голосов)
Зуд Зуд
Кожа – это наружный покров тела, который имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся с возрастом. Но иногда зуд является причиной повреждения данного рисунка. Несмотря на то, что клетки наружного слоя кожи обновляются за 20 суток, от зуда лучше всего избавиться, чем терпеть дискомфорт!

Почему по всему телу зуд?

Частыми причинами зуда являются аллергия, сухая кожа, укус насекомого, раздражение кожи химикатами, частое мытьё тела, шампунь, едкое мыло и стиральный порошок. Особенно чувствительная кожа к внешним раздражителям у пожилых людей и у беременных женщин. Очень редко зуд является причиной органического заболевания, например диабета или расстройства печени. Зуд может быть побочным эффектом некоторых лекарств, препаратов, признаком пищевой или иной аллергии.
Если вдруг у вас была ранка, которая через несколько дней начала чесаться, то зуд может свидетельствовать о заживлении раны, а также может сопровождать многие кожные заболевания, такие как экзема или псориаз.

Руки прочь!

Самый быстрый способ побороть зуд, вызванный каким-либо внешним раздражителем или эффектом, – это выявить, на что у вас аллергия, и прекратить кожный контакт с данным предметом, насекомым, веществом или эффектом!
Чтобы избавиться от зуда и больше не бить или не получать от родных по рукам от расчёсывания до крови зудящей кожи, можно применить ряд известных домашних средств. Например, просто проявите силу воли и старайтесь не чесаться, так как это усиливает раздражение. Не принимайте подолгу горячую ванну, так как это сушит кожу и усиливает её раздражение. Принимая ванну, пользуйтесь мягкими моющими средствами, не содержащими мыла, а лучше мойтесь просто водой. Или просто приложите к месту зуда что-то влажное и холодное!
Превосходно успокаивают кожный зуд противовоспалительные травы, а именно – календула, ромашка и мокрица. Прикладывайте к зудящему месту холодный компресс из календулы или ромашки. Полезным будет принимать ванну с крепким настоем мокрицы (залейте тремя чашками кипятка 10 чайных ложек сухой травы, дайте настояться 15 минут, и добавьте в ванну перед купанием). Также можно нанести на зудящую кожу мазь на основе календулы или ромашки.
Действенным средством также является принятие ванны с добавлением в воду двух столовых ложек яблочного уксуса или двух чашек овсяной муки (лежать в такой ванне следует около 15 минут).

Помощь врача

Обращаться за помощью к врачу желательно уже тогда, когда кожа чешется, не переставая, уже две недели; когда вы видите, что она воспалена или инфицирована; когда у вас есть подозрения о болезни; если у вас наблюдается постоянный зуд при беременности!   

Прочитано 1823 раз
Другие материалы в этой категории: « Избыточный вес Зубная боль »

Добро пожаловать в группу