Хронический бронхит

Хронический бронхит Хронический бронхит
Хронический бронхит является заболеванием воспалительного характера и затрагивает слизистые  бронхов, а также сопровождается длительным кашлем и выделением мокроты в течение трёх и более месяцев в году два года подряд и более. Легкие нужно береч, т.к. они могут быстро погибнуть, их лечение длится очень долго.

Хронический бронхит – это самое распространённое хроническое неспецифическое заболевание дыхательной системы у человека. Хронический бронхит сопровождается повышенной секрецией мокроты и нарушением защитной и очистительной функций бронхов.

К бронхиту приводит ряд факторов: общее переутомление, истощение, большая нервная или физическая нагрузка, запыленность и загазованность помещений, переохлаждение организма и так далее. Отметить стоит также алкоголизм и курение, физический контакт с больными дома, на работе, в общественном транспорте или на улице. Не до конца излеченная форма острого бронхита перетекает в хронический бронхит. Хронический бронхит может протекать до нескольких десятков лет с ремиссиями и обострениями.

К такой форме бронхита приводит также длительное воздействие табачного дыма или пыли на слизистую бронхов. При хроническом бронхите также наблюдаются такие  болезни носоглотки, как аденоид, гайморит, ринит, которые приводят к тому, что больной вынужден дышать через рот.

 

Основной симптом, который характеризует хронический бронхит, - это кашель с выделением слизистой или гнойной мокроты. Те, кто страдает таким заболеванием, довольно часто беспокоит кашель, особенно по утрам, который сопровождается мокротами. Если хронический бронхит запущен, появляется отдышка, как при физических нагрузках, так и в покое. Хронический бронхит может приводить к таким осложнениям, как воспаление легких, пневмосклерозу, эмфиземе легких и так далее. Закупоривание бронха секрецией слизистой оболочки может вызывать спад легкого, или ателектаз.

У детей это заболевание нередко связано с рахитом и диатезом, а также с коклюшем и  корью.

 

Хронический бронхит при правильном систематическом лечении может быть вылечен полностью. Для лечения бронхита проводят санирование бронхов от инфекций, что позволяет снять воспаление и отёки в бронхах, а также очистить организм от аллергенов и восстановить слизистую оболочку. Для лечения нередко необходимо сменить профессию и климатическую зону обитания.

 

В периоды обострения врач назначает ряд антибиотиков, при спазмах бронхов назначают препараты, помогающие работе сердца и устраняющие эти спазмы. В целом лечение сходно с тем, которое назначают при остром бронхите. Больному необходим отдых и покой, а также следует убрать все раздражающие аллергены. В период спада приступов, когда температура почти в норме и самочувствие улучшается, но ещё есть кашель, следует стараться гулять на свежем воздухе в теплое время года. Это помогает процессу откашливания мокроты и улучшению общего состояния, что в конечном итоге помогает   восстановить силы.

 

Чтобы не допустить перехода острого бронхита в хронический, следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачу. Следуйте рекомендациям специалистов при лечении.

Прочитано 2106 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg