Поиск по сайту

Пневмосклероз

1981
Пневмосклероз Пневмосклероз
Пневмосклероз является заболеванием, при котором легочная ткань замещается соединительной, из-за того, что в легких наблюдаются воспалительные или дистрофические процессы. Пневмосклероз приводит к нарушению эластичности легких и газообмена в таких пораженных областях. Легкие - двойной орган, но при удалении одного из них может произойти смещение органов. 
Пневмосклероз также приводит к деформации бронхов, их резкому уплотнению и сморщиванию легочной ткани. При этом сами легкие уменьшаются в объеме и обезвоздушиваются. Пневмосклероз возникает в любом возрасте, причем женщины страдают этой болезнью реже, чем мужчины.

 

 

Пневмосклероз классифицируют по степени замещения ткани. Выделяют фиброз (соединительная ткань в виде тяжей чередуется с легочной), склероз, или собственно пневмосклероз (уплотнение и замещение соединительной тканью легочной), цирроз, который является крайним случаем пневмосклероза (характеризуется полным замещением альвеол, сосудов и бронхов соединительной тканью). По своей распространенности в органе пневмосклероз бывает локальным и диффузным. Локальный пневмосклероз делят на мелко- и крупноочаговый.

 

Чаще всего пневмосклероз является исходом некоторых легочных заболеваний. К таким заболеваниям относятся не полностью вылеченные инфекционные, вирусные и аспирационные пневмонии, туберкулез, микозы, хронический бронхит и перибронхит, ателектоз легкого, длительные, массивные  плевриты, пневмокониоз, вызванный вдыханием пыли и промышленных газов, а также лучевым поражением, альвеолит,

саркоидоз легких, инородные тела в бронхах, травмы и ранения грудной клетки и легочной ткани и наследственные заболевания легких.

 

Пневмосклероз может развиваться из-за длительного, регулярного попадания в легкие угольной, рудной, кремниевой, асбестовой пыли,  также таких газов, как хлор, окись азота и серный ангидрид. Винный перегар, который выделяется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также вызывает пневмосклероз.

 

Симптомы пневмосклероза зависят от его этиологии. Локальный пневмосклероз чаще всего пациентов не беспокоит, лишь иногда проявляясь незначительным кашлем с  мокротой. При осмотре врач может обнаружить западение грудной клетки с пораженной стороны. Диффузный пневмосклероз часто сопровождается одышкой и  снижением вентиляции легочной ткани, что придает кожным покровам цианотичный оттенок. Одним из основных признаков этого заболевания является симптом пальцев Гиппократа. 

При пневмосклерозе также обнаруживаются ноющая боль в груди, слабость, снижение массы тела, повышенная утомляемость. При циррозе наблюдается значительная деформация грудной клетки и атрофия межреберных мышц.

 

Лечение этого заболевание в первую очередь зависит от этиологии. Кроме лекарственной терапии используют лечебно-физкультурную терапию, массаж грудной клетки, оксигенотерапию и физиотерапию. Локальный пневмосклероз, фиброз и цирроз, сопровождаемые нагноением, требуют хирургического удаления. Новая методика лечения пневмосклероза  - внедрение стволовых клеток, которые способны восстановить легочную ткань.

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню