Среда, 27 Апрель 2011 11:46

Чего не хватает растениям?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Чего не хватает растениям? Чего не хватает растениям?
Азотная недостаточность или азотное голодание.Симптомами этой болезни будет являться общее изменение цвета растения на более жёлтый, включая даже жилки листа, слабо и медленно растущие стебли и листья, отмирание старых листьев и отсутствие плодов напрочь.

Корректировка проводится следующим способом: необходимо внести 450 грамм нитрата аммония, то есть аммиачной селитры (34-0-0) на узкую грядку, стандартной длиной в 9 метров.

Фосфорная недостаточность.

Фосфорная недостаточность характеризуется тем, что растения становятся тонкими, слабыми и их развитие становится менее интенсивным или вовсе прекращается. Могут появляться непривычные фиолетовые или красные цвета на верхней поверхности листьев, а также багрянистые ф иолетовым оттенком пятнышки на тыльной стороне листьев помидоров прямо между жилками. Будет также наблюдаться и маленькое количество, и отвратительное качество плодов.

Для того, чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо внести 225 г диаммонийфосфата (18-46-0) на узкую грядку стандартной длины в 9 метров.

Недостаток калия.

Нехватка калия отличается тем, что появляется краевой ожог листа или нескольких листьев, а также образованием бурых и сухих пятен на листе и даже между жилками. Плоды начнут отличаться низким качеством, непригодным видом. Корни станут медленно расти или вовсе потерять эту способность, а стебли зерновых станут настолько ослабенными, что колосья станут наклоняться к земли, а в последствии и вовсе могут слечь на землю.

Чтобы побороть недостаточность калия, вам следует внести 450 г хлорида калия (0-0-60) на всю территорию узкой грядки, длиной в 9 метров.

Дефицит кальция.

Признаки этой недостаточности у растений будут следующими: начнётся отмирание верхушечных почек у культурных растений, скорое и довольно интенсивное увядание, ожоговое состояние больших участков листа или даже несольких листьев, не будет исключением и их отмирание. Возможно появление бледной окраски и слабого развития растений в общем, а в частности корней. Следите за размером листьев, так как их увеличенный размер тоже является симптомом, наравне с плохим цветением и плодоношением.

Корректировочная масса нитрата кальция или, как его ещё называют, кальциевой селитры (15-0-0 и 22 Са), составляет 450 г на узкую грядку длиной в 9 метров.

Недостаток магния.

Недостаток магния можно определить опираясь на следующие описания: желтизна между жилками взрослых листьев, а в последствие жёлтые пятна и вовсе высыхают, начинается пожелтение цветов и их опадение. Начинается плохое развитие плодов, включая неприемлимую форму. На взрослых листьях также может наблюдаться появление ярко-красных, жёлтых, оранжевых и фиолетовых цветов.

Избавиться от этого можно внесением 450 г сульфата магния - это есть английская или горькая соль, в которой содержится от 11 до 13% магния, на узкую грядку длиной 9 метров.

Нехватка бора.

Отличительными признаками является отмирание верхушечных почек, чрезмерное увеличение размера семядоли, а также их кожистое на вид и на ощупь состояние. Может проявляться и розеточность в области верхушечной почки, приобретение чёрного оттенка сердцевины клбуней.

Коррекция производится внесением 30 г буры, то есть бората натрия, или же, как альтернативу, можно использовать 20 г борной кислоты на узкую грядку длиной в 9 метров.

Дефицит железа.

Признаки, по которым можно определить дефицит железа у растения - это: появление жёлтых оттенков пятен прямо между жилками ещё совсем молодых листьев, также жилки листьев могут  иметь довольно тёмно-зелёный цвет, а старые листья могут начинать желтеть, засыхать и опадать. Рост растений становится более медленным или вовсе остановиться, а листья и цветы будут раньше времени опадать.

Устранить нехватку железа можно следующим образом: внесите 30 г хелата железа - это есть секвестрин 330 непосредственно на узкую грядку длиной 9 метров.

Недостаток молибдена.

"Заболевание Виптейль" - эта болезнь есть проявление недостатка молибдена у растений, что будет характеризоваться появлением узких, длинный и как будто извивающихся листьев в кочанной капусты, а также цветной и брокколи. Может это даже привести и к растрескиванию стебля у сельдрея, а также это коснётся клеток листьев, которые будут разрушены у тех растений, у которых наблюдается недостаток молибдена. Помимо того, можно наблюдать потерю обычной зелёной окраски, опадение цветов и низкую по качеству и количеству урожайность овощных культур.

Избавиться от этого поможет внесение 30 г молибдата аммония непосредственно на узкую грядку стандартного размера по всей её длине.

Нехватка серы.

Дефицит серы обнаруживается лицезрением следующих симптомов: листья или единичные листы, находящиеся близко от верхушечной почки, начнут приобретать окраску от бледно-кремового до светло-жёлтого цветов, а также может быть и бледно-кремовая окраска старых листьев. Нельзя также исключить и отмирание верхушечных почек, старых листьев и их опадения на землю

При этих симптомах вам стоит применить 225 г серы, марки "Для сельского хозяйства", непосредственно на узкую грядку, длина которой достигает 9 метров.

Дефицит марганца.

Симптоматика нехватки растениям марганца следующая: признаки могут быть похожими с признаками нехватки железа или серы. Однако, обращайте внимание и на внешнее состояние культур, так как специфика симптомов отлично отражается в названиях болезней. таких как серая пятнистость, мозаичность или сухая пятнистость или желтуха у шпината или фасоли.

Устранить недостаток марганца можно внесением 60 г сернокислого марганца на узкую гряду стандартной шириной в 9 метров.

Дефицит меди.

Такого характера недостаточность встречается крайне редко, но всё же имеет место быть. Если такое явление всё-таки появилось, то растения начинают приобретать характерную бледно-жёлтую окраску или же полоски на листьях, возможна и курчавость листьев.

Обратите внимание на то, что устранение этого дефицита производится из расчётов не на грядку, а на территорию, равну одному гектару. Также количество удобрения определяется в соотвествии с тем, какой тип почвы на вашем огороде. Итак, на кислые почвы будет достаточным внесть от 28 до 56 килограмм на 1 гектар медного купороса, то есть сульфата меди. Если же у вас щелочные почвы, то на 1 гектар вам потребуется от 110 до 225 кг этого вещества.

Недостаток цинка.

Нехватку растениям цинка обеспечивают такие отклонения, как появление листье маленьких размеров рядом с расположением верхушечной почки, а также заболеваение, которое носит название "мелколистности" фруктовых деревьев. Помимо этого наблюдается и довольно уменьшенное теперь появление и развитие плодовых почек и маленькие и совершенно не имеющие семян стручки у бобовых растений. Могут появляться и непродолжительные полоски жёлтого цвета или же удлинённые  жёлтые полоски на листьях определённых растений. Возомжно наличие ожогов красного цвета на листьях жёлтого цвета да с зелёными жилками.

Устраняется дефицит цинка следующим способом (как и в случае с медью, расчёт производится на 1 гектар): то количество удобрения, которое вы будете вносить следует согласовать с видом почвы на вашем огороде. Если же почвы кислая, то вам следует внесть от 6,5 до 11 килограммов на 1 гектар сульфата цинка. А если же у вас щелочные почвы в огороде, то распространите от 110 до 225 кг\га данного средства (сульфата цинка).

Недостаток хлора.

Признаком является увядание растений, которое является не таким, как естественное. Есть некоторая похожесть с симптоматикой избытка азота или переизбытка солей.

Устранить эту нехватку хлора можно и не проводя специальной обработки, а просто добавьте в смесь №2 хлорид калия.

Читать далее:

Насекомые-вредители (часть 1)

Насекомые-вредители (часть 2)

Насекомые-вредители (часть 3)

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 1806 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Записать на очередной онлайн курс программы "Дышите свободно" можно по телефону или через мессенджеры Viber, WhatsApp

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77