Четверг, 28 Апрель 2011 06:07

Почему нужно удобрять?

Оцените материал
(0 голосов)
Ударение почвы Ударение почвы
Сравнение огородничества на органике и огородничества с применением неорганических удобрений на практика. А как относится доктор Миттлайдер к органике в огородничестве? Важными правилами, которых придерживаются овощеводы, растящие растения исключительно на органике, являются следующие:

- не используют неорганические удобрения и пестициды, так как они отравляют почву и все почвенные организмы

- овощи, которые растят на пестицидах, вредны для здоровья или, во всяком случаем, менее полезны.

Так вот доктор Миттлайдер считает, что:

- не принципиально, каким образом удобряется почва (органическим веществом, промышленным удобрением, компостом), потому что вещества растение потребляет те, которые ему необходимы. И производит один и тот же процесс для получения белков, жиров и углеводов, вне зависимости от исходного вещества.

- нет точного мнения по поводу использования промышленных удобрений. Полагает, что такие удобрения только улучшают состояние здоровья.

- самое важное – знать правильные, точные пропорции элементов, которые вносятся в удобрение

- необходимо свети к минимуму добавление в почву пестицидов. Лучше научиться возделывать огород. Будьте осторожны при применении пестицидов. Сперва изучите соответствующие правила.

Как удобрения расфасовываются и продаются.

Даже для удобрений существует определенный стандарт упаковки. Так, например, если упаковке написано 10-10-10, то это означает следующее соотношение: 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. Из этого следует, что в 100 г находится по 10 г азота, фосфора и калия.

Все остальное – ионы и сопутствующие материалы. Например: на мешке с сульфатом аммония будет указана маркировка 21 % азота. Это значит, что 21 г азота содержится в 100 кг.

Почему нужно удобрять?

Когда вы выкапываете урожай, вместе с растениями вы «вынимаете» и некоторое количество удобрений.

Помимо этого лишают землю удобрений и дожди, и эрозии.

Не всегда почвы восстанавливаются при помощи добавления каких-либо органических веществ. Несмотря на то, что некоторые материалы ( например, навоз или сидерат (зеленое удобрение)) весьма полезны растениям, они не всегда способны оказать нужную помощь овощам – не восстанавливают баланс элементов в почве

Срытый голод

Срытый голод означает, что растения не получают нужных им питательных веществ, а следовательно и растут, не ка следует. К примеру, если поле кукурузы «сыто», то даст большой урожай (40-55 центнеров), а если нет – то всего лишь 19-30. Скрытый голод значительно снижает количество и качество урожая.

Как действуют удобрения

Земля не может произвести больше, чем ей «позволено». Даже если вы будете вносить удобрения, воду, тепло, солнечный свет – это не значит, что урожай станет лучше. Если содержание всех удобрений одинаково низкое, то следствием станет опять же низкий уровень урожайности.

Все дело заключается в лимитирующем факторе. То есть если растению будет не хватать какого-либо удобрения, то рост будет сдерживаться, замедляться. И урожай будет таким, как позволит ему лимитирующий фактор.

Представим, что вашему огороду не хватает фосфора. Чтобы  стабилизировать рост продуктов, фермер дает двойную порцию суперфосфата. Таким образом он избавляется от лимитирующего фактора, которым была нехватка фосфора.

Так фермер справляется и с остальными возникающими лимитирующими факторами.

Осмос

Осмос – это свойство солевого раствора стремиться к раствору, который  имеет большую солевую концентрацию. Представим, что у нас есть сосуд, которые разделен непроницаемой перегородкой: с одной стороны вода, с другой – раствор сахара. В таком случае, естественно, что никакого движения не будет. А если же стенка будет полупроницаемая, то вода будет вытягиваться раствором сахара. В конце концов, вода перетечет не сторону сахара.

Попробуйте проделать такой занимательный опыт.

Возьмите яблоко, очистите от кожицы. Разрежьте на 4-7 долек. Посыпьте их со всех сторон сахаром либо солью.

Что увидим мы позже?

Через 5 минут сахар, на дольках очищенных от кожуры, станет растворяться.

Через 10 минут начнет капать яблочный сок.

Через 4 часа практически весь сок вытечет и останется только мякоть.

Читайте далее:

Что представляют собой удобрения?

Учимся удобрять по методу Миттлайдера

Теплица Миттлайдера

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 1545 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77