Медицина

Семья и брак

Рецепты

7 препятствий для молитвы Избранное

Оцените материал
(2 голосов)
Что может стать препятствие для Бога услышать молитву человека?

Как не странно, но в Библии мы встречаемся, по крайней мере, с семью точными выражениями, которые дают ясное указание относительно препятствий в молитве. 

Осознанный грех.

Для любого христианина не будет секрета в том, что грех связан с нашей молитвой и становится препятствием. Пророк Исаия об этом ясно говорит:

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис.59.1-2)

Рука Бога не отнята от человека, что бы помогать ему в жизни. Он не отнял ее, что бы заняться чем-то более важным. Но как говорит Исаия: «беззакония ваши производят разделения». Беззаконие есть грех. Эту проблему хорошо понимал апостол Иоанн: «И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Ин.3.22)

Не всякий грех становится препятствием в молитве. В последующем стихе мы это увидим:  «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь». (Пс.65.18) Слово «видел» указывает на конкретный грехе, который открывается Богом. Это «лелеемый» грех и нужно просить Бога о том, чтобы Он изъял его из сердца. 

Эгоистичная молитва.

Иногда мы не замечаем в наших молитвах эгоизм, но Писание указывает, что эгоизм препятствует осуществлению наших молитв. 

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4.3)

«Просите…» Кто молится не себе во благо? Если мы чего-то просим, то ,наверняка, понимаем что это  нам точно нужно. Но проблема в том, зачастую мы не понимаем подлинной нужды. Подлинная нужда человека в Боге. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а все остальное приложится вам» - свидетельствует Евангелист Матфей. 

Мы склонны попадать под влияние ценностей материалистического общества и, зная о могуществе Бога, просить у Него того, чего добиваются люди на наших глазах. Деньги, статус, власть, амбиции порой могут заполнять наши молитвы. И это становится препятствием для их осуществления. 

Идолы в сердце. 

Идолы – это то, что мы ставим в своем сердце на первое место, то, что поглощает наше внимание и жизнь. Это то, что отнимает наше время и жизненные силы. Это может быть деньги, время, аппетит, чувства и др. Если мы допустили идола в сердце, то стоит ждать проблем в молитве. 

«Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?»(Иез.14.3)

Проблема, представленная здесь в том, что молитва преломляется через нечто, что превратилось в идола. Это еще более утонченная преграда для нашей молитвы, о которой говорится во второй заповеди: «Не делай себе кумира». 

Что может стоять перед нашим лицом? 

Деньги (1Тим.6.8-11). 

Отношения (Мф.10.37).

Аппетит  (1Кор 10.31).

Недостаток щедрости.

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6.38) 

Этот отрывок косвенно указывает на то, что Тот, который будет отмерять вам отмерит пропорционально тому, какой мерой отмеряем мы. Божий принцип щедрости прописан во многих книгах Библии. Щедрость - это особый дар, свидетельствующий о состоянии сердца. 

«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан» (Пр.21.13)

Дух непрощения.

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мар.11.25-26)

Библия дает ясное указание относительно прощения. Прощение, еще одна из причин, по которой наша молитва может быть не услышана. 

Конфликты в браке.

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Петр.3.7)

Слово Божье однозначно предупреждает семейные пары об опасности в молитве. Всякого роды споры, оскорбления и т.п. создает препятствия для того, чтобы стать на колени и молится. Это касается не только мужчин, но и женщин и любых отношений. У каждого могут возникать натянутые отношения с кем-то. Это может наша мама или дедушка, и если Дух Божий подсказывает вам, что здесь есть проблема и она возникла при моем участии, то сложно молиться. Конфликты с близкими людьми сказываются на наших молитвах. 

Сомнения.

«Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк.11.24-25).

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак.1.5-7)

Здесь ясно указано, что молитва будет не услышана Богом, в случае сомнений молящегося. Сомнения вредят в любой сфере жизни, но в духовной от них очень много проблем. Молитва должна звучать уверенно и ясно. 

Семь причин, становящиеся препятствием для молитвы. 

Пусть Ваши молитвы возносятся к Богу, и ничто им не препятствует, но если все-таки возникла проблема и молиться не хочется, то испытывайте свое сердце и просите Бога, чтобы Он что-то сделал с Вашим сердцем. 

ВК

 

Прочитано 2506 раз Последнее изменение Понедельник, 28 Июль 2014 15:51
Другие материалы в этой категории: « Личная молитва

Добро пожаловать в группу