Рецепты для лечения
При алкогольном отравлении выпивают один стакан малинового сока.
При аллергии стаканом кипятка заливают 2 ст.л. сухих цветков малины, час настаивают, процеживают перед употреблением и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
При ангине двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых (свежих или сухих) листьев малины, 2 часа настаивают, процеживают и выпивают настой горячим. Им же полощут горло.
При болях в желудке выпивают стакан свежего малинового сока.
При высокой температуре как чай заваривают 2 ст.л. сухих ягод малины стаканом кипятка и выпивают за раз. Пьют чай с вареньем из лесной малины.
При гнойном отите литром воды заливают 2-3 ст.л. корней, 12 часов настаивают и пьют по ½ стакана 2 раза в день месяц.
При колите двумя стаканами кипятка заваривают 4 ч.л. листьев или ягод малины, полчаса настаивают и пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.
При кори стаканом кипятка заливают 2 ст.л. плодов малины, час настаивают в укутанном виде и пьют как чай несколько раз в день.
При геморроидальных и носовых кровотечениях стаканом воды заливают 1 ст.л. измельченных корней малины, 10 минут кипятят, час настаивают, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день после еды.
При простуде стаканом кипятка заливают 2 ст.л. высушенных ягод малины, 15-20 минут настаивают, процеживают и принимают горячим по 2-3 стакана как потогонное средство. Литром кипятка заливают 50 г. измельчённых молодых стеблей, 10 минут кипятят и пьют с мёдом. Отвар помогает для выведения радионуклидов из организма. В стакане кипятка настаивают 2 ст.л. сухих или 100 г. свежих ягод малины, через 10-15 минут добавляют 1 ст.л. мёда, размешивают и принимают перед сном.
При склерозе каждый день выпивают по стакану малинового сока.
При снижении аппетита стаканом кипятка заваривают 2 ч.л. ягод малины, настаивают в термосе и пьют тёплым настой по ½ стакана 4 раза в день.
При ангине литром холодной воды заливают 50 г. измельчённых сухих листьев малины, оставляют на ночь, доводят утром до кипения, 15 минут варят на слабом огне в закрытой посуде, 5-6 часов настаивают в укутанном виде, процеживают и тёплым отваром каждые 2 часа полощут горло.
Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте: