Семья и брак

Рецепты

Малина

Оцените материал
(0 голосов)
Малина Малина
Кустарник. Высота 2 м. Снизу опущенные листья, почти голые сверху, очередные, тёмно-зелёные, тройчатые или непарноперистые. Белые цветки с многочисленными тычинками. В июне – июле цветёт.
Плоды – сочные, душистые, белые, красные или фиолетовые костянки. Ягоды созревают в июле – августе. Богата малина сахарозой и фруктозой, содержит органические кислоты, пектины, витамины (В, С, D, РР, К, Е, А и др.), клетчатку, калий, медь, кальций, фосфор, стронций, йод, хром, цинк. В малине железа больше, чем в других плодах. Также малина знаменита наличием в ней нелетучих и летучих бактерицидных веществ, среди которых – салициловая кислота. Почти все части растения используют для лечения: листья, корни, цветки и плоды. Листья и цветки собирают в период цветения, плоды, когда полностью созреют, а корни – осенью. Ягоды имеют жаропонижающим, потогонным, противорвотным и обезболивающим действием. Также они полезны при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе. Цветки оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие. Чаще всего листья используют как вяжущее средство, а кроме при заболеваниях лёгких и при несварении желудка. Кровоостанавливающим действием обладают корни. Лучше не употреблять при подагре.

 

 

Рецепты для лечения

 

При алкогольном отравлении выпивают один стакан малинового сока.

При аллергии стаканом кипятка заливают 2 ст.л. сухих цветков малины, час настаивают, процеживают перед употреблением и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

При ангине двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых (свежих или сухих) листьев малины, 2 часа настаивают, процеживают и выпивают настой горячим. Им же полощут горло.

При болях в желудке выпивают стакан свежего малинового сока.

При высокой температуре как чай заваривают 2 ст.л. сухих ягод малины стаканом кипятка и выпивают за раз. Пьют чай с вареньем из лесной малины.

При гнойном отите литром воды заливают 2-3 ст.л. корней, 12 часов настаивают и пьют по ½ стакана 2 раза в день месяц.

При колите двумя стаканами кипятка заваривают 4 ч.л. листьев или ягод малины, полчаса настаивают и пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При кори стаканом кипятка заливают 2 ст.л. плодов малины, час настаивают в укутанном виде и пьют как чай несколько раз в день.

При геморроидальных и носовых кровотечениях стаканом воды заливают 1 ст.л. измельченных корней малины, 10 минут кипятят, час настаивают, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день после еды.

При простуде стаканом кипятка заливают 2 ст.л. высушенных ягод малины, 15-20 минут настаивают, процеживают и принимают горячим по 2-3 стакана как потогонное средство. Литром кипятка заливают 50 г. измельчённых молодых стеблей, 10 минут кипятят и пьют с мёдом. Отвар помогает для выведения радионуклидов из организма. В стакане кипятка настаивают 2 ст.л. сухих или 100 г. свежих ягод малины, через 10-15 минут добавляют 1 ст.л. мёда, размешивают и принимают перед сном.

При склерозе каждый день выпивают по стакану малинового сока.

При снижении аппетита стаканом кипятка заваривают 2 ч.л. ягод малины, настаивают в термосе и пьют тёплым настой по ½ стакана 4 раза в день.

При ангине литром холодной воды заливают 50 г. измельчённых сухих листьев малины, оставляют на ночь, доводят утром до кипения, 15 минут варят на слабом огне в закрытой посуде, 5-6 часов настаивают в укутанном виде, процеживают и тёплым отваром каждые 2 часа полощут горло.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Лимон

Костяника, крыжовник и мандарин

Клюква болотная

Прочитано 1500 раз
Другие материалы в этой категории: « Морковь Морошка и облепиха крушиновидная »

Добро пожаловать в группу