После отцветания отрастают прикорневые листья зеленого цвета. Плод – семянки. Период созревания плодов май-июнь.
В лечебных целях используют листья и цветки.
Заготовка и характеристика мать-и-мачехи.
Заготовку молодых листьев проводят в июне – июле, когда они покрыты покровом из белых волосков, при этом срезают с черешком не более 5 см.
Обычно сушат под навесом либо на чердаках под железной крышей, обязательно с хорошим проветриванием. Расстилают тонким слоем.
Состав сырья: листовые пластинки 7-15 см в длину и примерно 10 см в ширину. Запаха нет. Вкус горьковатый. Срок хранения 3 года.
Заготовка соцветий проводится в самом начале цветения. Это период с апреля до первой половины мая. Их обрывают или обрезают. Соцветия сушат как и листья.
В состав сырья входят соцветия-корзинки и листочки обвертки зеленый, а по краям и в середине фиолетовые. Характеризуется почти отсутствием запаха, вкус горьковатый.
Фанерные ящики выкладывают плотной бумагой и хранят в них готовое сырье. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Применение.
В народе используют листья и цветки мать-и-мачехи в виде настоя как потогонное и отхаркивающее средство. При воспалительных процессах слизистой оболочки, при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря, а так же при болезнях почек применяют настой из листьев и цветков. Заваривают 20 г смеси на литр кипятка.
При насморке выжатый из листьев сок закапывают в ноздри.
При воспалении легких, бронхите, затяжном кашле готовят настой из листьев и цветков мать-и-мачехи, размолотых сухих корней окопника, липового цвета, цветков бузины черной, корневищ пырея, цветков коровяка взятых в одинаковых пропорциях. 1 столовую ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка.
Сок листа мать-и-мачехи на тряпочке прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам.
Используют отвар из смеси листьев крапивы и мать-и-мачехи при выпадении волос и при перхоти с зудом, при этом голову необходимо мыть три раза в неделю.