Морковь

Оцените материал
(0 голосов)
Морковь Морковь
Травянистое двухлетнее растение. Перистые листья. Корнеплоды бывают конической или цилиндрической формы, что зависит от сорта. Богата морковь кальцием, калием, железом, магнием, натрием и йодом.
Присутствуют в моркови незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Лейцин и серосодержащие аминокислоты являются наиболее ценными из них. Для лечения используют семена, корнеплоды, сок, ботву. Морковь оказывает омолаживающее действие, повышает тонус организма, замедляет рост раковых клеток, помогает ликвидировать кожные дефекты, усиливает перистальтику кишечника, активизирует работу половых желёз, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, способствует выведению из крови радионуклидов и излишков холестерина, оказывает благоприятное действие при аллергии. Насыщать организм каротином (провитамином А) считается главным свойством моркови, необходимым для правильного развития зубов, хорошего зрения, красивой кожи. В морковном соке его содержится особенно много, и в такой форме он лучше усваивается организмом. В день, в зависимости от состояния здоровья, в день можно выпивать от 0,5 до 3 литров сока. Он организм приводит в нормальное состояние.

 

 

Рецепты для лечения

 

При ангине в стакан свежего морковного сока добавляют 2-3 зубчика натертого чеснока и выпивают за 40 минут до еды 2 раза в день 2-3 дня. Даже после нормализации температуры соблюдают пастельный режим.

При варикозном расширении вен 0,5 л. кипятка заливают 2 ст.л. сушеной ботвы моркови, 8-10 часов настаивают и пьют тёплым по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды 1-2 месяца.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких и снижении остроты зрения из натёртой моркови отжимают сок. Смешивают стакан сока с 1 ч.л. мёда и выпивают сразу после приготовления.

При запоре едят сырую тёртую морковь или пьют чай из морковной ботвы (как свежей, так и сухой).

При импотенции едят тёртую морковь, которую варят в молоке.

При инфаркте миокарда в первый день заболевания пьют ½ стакана сока моркови с 1 ч.л. масла растительного. Для восстановления после инфаркта пьют сок по ½-1 стакану 3 раза в день до еды. Вместо чая употребляют слабоконцентрированный настой плодов боярышника.

При малокровии смешивают ½ стакана свежего сока моркови, ½ стакана молока и 2 желтка куриного свежего яйца и принимают за 40 минут до еды.

При мочекаменной и желчнокаменной болезнях и атеросклерозе каждый день пьют морковный сок по 1 ст.л. 3 раза в день 4 месяца. Принимают по ½ стакана смеси свекольного, морковного и огуречного соков 3-4 раза в день. Одновременно пьют сок лимона, разведённый ½ стакана воды 1-2 недели.

При стенокардии стаканом воды заливают 1 ст.л. семян моркови, минуту кипятят, 2 часа настаивают в тепле или в термосе, процеживают и принимают по 3 ст.л. 3 раза в день.

При энтероколите свежевыжатый сок моркови пьют по 1/3 стакана 2 раза в день, вечером и утром. Детям дают по 1 ст.л. 2 раза в день.

При мастите на грудь накладывают кашицу моркови, привязывают. Повязку меняют 2-3 раза в сутки.

При молочнице детям смазывают рот морковным соком, который смешивают с мёдом.

При насморке в равных количествах смешивают соки моркови и листьев алоэ и капают по 3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Смешивают 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части масла растительного и 1 часть чесночного сока и закапывают по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. В соотношении 1:1 смешивают морковный сок и масло растительное, добавляют несколько капель лукового сока и несколько раз в день закапывают в нос.

Если дети отстают в росте, их кормят морковью (200 г.) со сметаной.

При стоматите рот полощут 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Можно его в соотношении 1:1 разбавлять водой.

Также про лекарственные овощи читайте:

Лук репчатый

Картофель

Капуста белокочанная

Прочитано 3475 раз
Другие материалы в этой категории: « Можжевельник обыкновенный (Jurdperus communis) Малина »

Целебные растения

Альтернативный поиск

Меню