Рецепты для лечения
При раке кожи принимают сок из плодов морошки, сами ягоды, а также смазывают раздавленными ягодами раком пораженные места. Чтобы приготовить сок ягоды протирают через сито, добавляют сахар (2 части ягод, 1 часть сахара), размешивают, чтобы сахар растворился. Сок из морошки не рекомендуют принимать при подагре, некоторых заболеваниях почек. Он способен вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, кожных высыпаний и отёчности. Чтобы лечиться соком морошки, нужна консультация врача.
При цинге и нефрите пьют по стакану в день сок морошки.
При цистите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых листьев морошки, полчаса настаивают в укутанном виде и пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды до полного выздоровления.
Облепиха крушиновидная
Колючий ветвистый кустарник или небольшое дерево. Высота от 1,5 до 6 м. Линейно-ланцетные листья, зелёные сверху, серебристо-белые снизу. Жёлтые, мелкие, душистые цветки. Плод – жёлто-золотистого цвета костянка. В апреле – мае цветёт, плоды созревают с конца августа до октября.
Плод - поливитаминное ценное сырьё, они содержат: витамины группы В, витамин С (до 270/100 г.), витамин Е, провитамин А. Концентрация этих витаминов ещё выше в семенах. Масло облепихи содержит до 200 мг/100 г. витамина Е, около 80% жирных кислот, до 380 мг/100 г. провитамина А, витамин F, который регулирует обмен веществ кожи, а также витамины В, К, В6, В2. Листья облепихи содержат до 10% танинов. Для лечения используют листья, плоды и масло из семян. Собирают плоды в сентябре – октябре, листья – в мае. Облепиховое масло и плоды обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Облепиховое масло уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, поэтому его применяют для лечения ожогов, лучевых поражений кожи, пролежней в виде примочек и аппликаций. Также масло применяется при лечении эрозии шейки матки, язвенной болезни желудка, кольпита, геморроя, энтероколита.
Рецепты для лечения
При гриппе 1,5 стакана кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых тонких ветвей облепихи, срезанных в любое время года, 15-20 минут варят в закрытой посуде,2 часа настаивают в укутанном виде, процеживают и выпивают на ночь маленькими глотками.
При мочекаменной болезни смешивают 3 стакана облепихи, 2 ст.л. мёда, стакан кипячёной воды, ½ стакана настоя листьев мяты и пьют по стакану в день.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют облепиховый сок по ¼ стакана 3 раза в день за час до еды. Облепиховое масло принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды, не запивая, не менее 3 недель.
При сухой и стареющей коже свежий жёлток куриного яйца растирают с ½ ч.л. облепихового масла и держат маску 20 минут.
При эрозии шейки матки и кольпите во влагалище вводят тампоны в облепиховом масле (5-10 г.), извлекают через 16-24 часа. Выздоравливают через 1-2 месяца.
Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте: