Семья и брак

Рецепты

Мята перечная (Menthapiperita)

Оцените материал
(0 голосов)
Мята перечная Мята перечная
Однолетник. Имеет ветвистый прямой стебель. Высота 40-80 см. Заострённые листья, располагаются супротивно, попарно, на коротких черешках. Красновато-фиолетовые, мелкие цветки, собраны в состоящие из мутовок колосья. С июля по сентябрь цветёт.
В листьях содержатся масло эфирное, в состав которого входят ментон и ментол. Листья собираются в начале бутонизации и цветения. Обладает лёгким обезболивающим, успокаивающим, желчегонным и отхаркивающим действием, умешает секрецию молока, улучшает аппетит, отпугивает москитов. В больших количествах ухудшает сон.

 

Рецепты для лечения


При аритмии стаканом крутого кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых сухих листьев мяты, 20 минут настаивают в укутанном виде, процеживают и пьют настой каждый день в течение года.  


При гастрите 1/2 стакана кипятка заливают 10 г. травы мяты, полчаса настаивают и принимают 3 раза в день по 1 ст.л. настоя. Берут 4 части листьев мяты, 1 часть травы золототысячника. Готовят настой из 2 ч.л. смеси на стакан воды. За полчаса до еды принимают по стакану при гастрите с жалобами на боли в области печени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев перечной мяты, 10 минут нагревают, остужают, через марлю процеживают и пьют 3-4 раза в день по 1 ст.л.


При депрессии стаканом кипятка заливают 1 ст.л .листьев мяты, 10 минут держат на огне и вечером и утром принимают по 1/2 стакана отвара.


При дискинезии желчевыводящих путей стаканом кипятка заваривают 2 ч.л. травы перечной мяты, полчаса настаивают, процеживают и за сутки выпивают глотками.


При желчнокаменной болезни стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сухих листьев мяты, под крышкой настаивают полчаса, процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя3 раза в день за 15 минут до еды.


При колите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев перечной мяты, 20 минут настаивают, процеживают и пьют по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.


При кровавой рвоте стаканом тёплого яблочного уксуса заливают 1 ст.л. листьев мяты, 40 минут настаивают, процеживают и пьют каждый день по 1-2 ст.л.


При маточном кровотечение полу литром кипятка заливают 20 г. листьев мяты, 2 часа настаивают в термосе или плотно закрытой посуде, процеживают и принимают 3-4 раз в день по 1/2 стакана до еды.


При насморке полу литром крутого кипятка заливают 1 ст.л. мяты перечной, час настаивают в укутанном виде, процеживают и принимают горячим по 1/2 стакана (подслащивается мёдом). Этим же настоем можно промывать нос.


При нервном истощение стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сухих листьев мяты, в закрытой посуде настаивают полчаса, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана.


При поносе и отрыжке стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев мяты, 40 минут настаивают, процеживают и регулярно пьют натощак утром и вечером перед сном. Тёплый отвар пьют небольшими глотками, медленно.


При стрессе заливают 2 ст.л. поровну взятых сухих листьев мяты и настоящего подмаренника 0,5 литра кипятка, 2 часа настаивают в закрытой посуде, процеживают и пьют по 1/2 стакана раз в день 6 дней.


При артрите сушат собранную во время цветения мяту, заливают в соотношении 1:3 водой, 15 минут кипятят, настаивают и выливают ванну с горячей водой.


Если под глазами образуются круги, на глаза накладываются размятые свежие листья мяты. Двумя стаканами горячей воды заливают 1-2 ст.л. листьев мяты, 5-10 минут кипятят на слабом огне, процеживают, пропитывают им ватные тампоны и на 10 минут прикладывают к глазам (при отёках). Если глаза воспалены, тампоны опускают в тёплый отвар и прикладывают к глазам на 1-2 минуты, процедуру повторяют 3-4 раза подряд.


При укусах насекомых 1/2 стакана кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых листьев мяты, нагревают на водяной бане, 10 минут настаивают, процеживают и смазывают места укусов.

Из этой же серии:

Медуница лекарственная (Vidmonaria officinalis), Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa officinalis)

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)

Мак снотворный (Papaver somniferum), Мальва лесная, или просвирник лесной (Malva syhesteris), Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)

Прочитано 1166 раз

Добро пожаловать в группу