Поиск по сайту

Медицина

Почему опасны лекарства при беременности?

1330
Лекарства при беременности Лекарства при беременности
Беременность и лекарства – насколько эти понятия совместимы, и что делать будущей маме, если без медикаментозных средств обойтись не удаётся? Дело в том, что на каждом этапе беременности химически активные вещества, коими являются практически все аптечные лекарства, могут принести некий вред будущему малышу. 

Всё это не означает, что на время беременности стоит категорически отказаться от лечения заболеваний и «запускать» случайно подхваченную на сквозняке простуду, ибо ни к чему хорошему такой отказ от лекарства не приведёт, впрочем, как и бездумный приём его без согласования с врачом, ведь беременность и лекарства – не самые лучшие союзники.

 

Взрослый организм сложен и защищен мощнее, нежели хрупкие клеточки не сформировавшегося до конца плода. В виду этой особенности даже безобидное на первый взгляд лекарство, принятое в беременность может стать толчком к изменению в биохимическом статусе плода и вызвать разнообразные патологии у будущего малыша.

То, как беременность и лекарства взаимодействуют, напрямую зависит от того, на каком этапе был принят препарат, каким путём он попал в организм, как воспринимается химический состав лекарства матерью и пр. Благо в большей части аннотаций к лекарствам влияние состава на беременность описывается максимально подробно и будущая мать может узнать об опасностях его приёма еще до обращения к врачу, но некоторые лекарства должным образом не исследуются и их влияние на беременность остаются сюрпризом, причём, отнюдь не самым приятным.

Медики хором твердят, что чаще всего без патологий и срывов проходит именно безопасная первая беременность, но это не всегда так. Дело в том, что низкий иммунитет будущей мамы независимо от того момента, что это первая беременность, может привести к тяжёлому течению этапа вынашивания плода и тяжёлым родам. По сути, безопасная первая беременность лишь тем, что женщина ещё пока не нуждается в постоянном поддержании тонуса организма для облегчения процесса беременности на каждом из этапов. Главное молодым мамам не решаться смешивать беременность и лекарства, ведь у каждого химического состава есть более безопасный народный аналог. Так, вместо антибиотиков, которые на любом этапе беременности будут ядом для плода, простуда может быть вылечена парным молоком, мёдом и шиповниковым чаем.

К слову, что касается народной медицины, то и тут не так всё гладко, не зря же в народе говорят, что беременность и лекарства – злейшие враги. Дело в том, что и некоторые травы не переносятся молодыми мамами и перед тем, как что-либо пить следует проконсультироваться со специалистом, особенно, если у вас так называемая безопасная первая беременность.

Так что ни безопасная первая беременность, ни вторая, казалось бы, ещё более лёгкая в вид опыта, не пройдут гладко, если будущая мама не доверится своему врачу. Ну а о том, что беременность и лекарства совмещать стоит с умом и вовсе стоит помнить каждое мгновение вынашивания ребенка.

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепты видео

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ