Семья и брак

Рецепты

О принципах и приемах естественной терапии

Оцените материал
(0 голосов)
О принципах и приемах естественной терапии О принципах и приемах естественной терапии
Рассмотрим подробнее принципы и приемы Натуральной Гигиены. Первый принцип – вооружившись знаниями Законов Природы учиться избегать заболеваний. Ведь изначально природа создает здоровый организм, с заложенными в нем целительными и защитными силами.

По мнению русского физиолога Павлова, человеческий организм является саморегулирующейся системой, он способен самостоятельно восстанавливаться и совершенствоваться.  Крайне важно создать для организма все условия, в которых он может поддерживать всесторонние связи как с внешней, так и с внутренней средой. Только наличие таких условий гарантирует нормальное функционирование сил иммунитета, самовосстановления, саморегуляции и самосовершенствования.

Второй принцип: Натуральная Гигиена призывает к комплексному подходу к человеческому организму как единому целому, она выступает против узкой специализации в лечении. По мнению сторонников натуральной Гигиены важно знать главные «рычаги», используя которые можно воздействовать на организм в целях профилактики и выздоровления. Среди таких «рычагов» выделяют: клеточное дыхание, правильное питание, состояние конечностей, очищение организма и позитивное мышление (самовнушение).

К любой болезни необходимо подходить системно, комплексно воздействуя на организм. Это позволит реализовать принципы чистоты внутренней среды организма и даст толчок к действию законов самовосстановления и самообновления. Ведь самоцелительные способности организма это такие же жизненные функции, как дыхание, пищеварение, экскреция; и их можно развивать точно так же, как силу мышц, волю, память и т.п.

Третий принцип Натуральной Гигиены подразумевает четкое представление понятия «здоровья». Феномен здоровья, по Шелтону, трактуется как гармоничное развитие, рост и адаптация каждого из органов друг к другу. В основе здоровья лежит принцип взаимодействия всех систем организма. Действие нашего организма устроено таким образом, что органы, выполняя свои естественные функции, приносят телу человека выгоды больше, нежели самим себе. Их альтруизму стоило бы поучиться и нам, людям!

Парадоксально, но вместо того, чтобы изучать признаки и симптомы здорового организма, медицина занята болезнями. Студентам-медикам не рассказывают, как восстановить здоровье в обычной жизни, им указывают лишь на те способы, которыми поддерживается здоровье на больничных койках. Еще одной ошибкой ученых, врачей, является то, что рассуждая о болезни, они забывают о выяснении причин, ее породивших.

Четвертый принцип Натуральной Гигиены – четкое понимание феномена «болезни». Болезнь – это какое-либо нарушение функционирования организма, сбой и потеря способности окаывать сопротивление вредным микроорганизмам. Любая болезнь является разрушением целостности организма, не стоит рассматривать ее как локальное заболевание. В каждом из случаев болеет весь организм в целом. Какие бы названия мы не дали болезням, каждая из них – результат высокой концентрации в организме токсинов, отравляющих нас. И неважно, поступили они извне или продуцируются внутри организма.

Многие болезни возникают в нашем организме незаметно для нас самих. И могут пройти годы, прежде чем болезнь проявится. Поэтому крайне важно устранять не симптомы заболеваний, а их первопричины. Только так можно осуществить действительное оздоровление организма. Натуральная Гигиена выделяет четыре вида отдыха и покоя, которые помогают организму накапливать энергию и экономить человеческие силы. К ним относятся: физический отдых, физиологический отдых (выражается в воздержании от приема пищи), умственный и душевный отдых.

Нашему организму необходимо постоянно восстанавливать затраченную энергию и поддерживать как внутренние, так и внешние связи. Зная об этом, сторонники Натуральной Гигиены разработали концепцию пяти видов связей. Остановимся подробнее на каждом из них.

1. Психоэмоциональные связи организма. Нашему организму важно восстанавливать психоэмоциональное равновесия и поддерживать психоэмоциональную связь с окружающей природой, которая включает в себя космос и социальную среду. Этого можно достичь, настраивая свое сознание на оптимистический лад, постепенно воспитывая в себе бескорыстие и отказываясь от любых проявлений эгоизма. Такая установка благотворно влияет на функционирование всего организма, способствует выработке гормонов, эндорфинов и других полезных веществ.

2. Биохимические связи организма. Данные связи сосредоточены на восстановлении кислотно-щелочного равновесия в крови, которое является главным физиологическим законом жизни организма. Этого добиваются с помощью правильного естественного питания, виброгимнастики и спинно-брюшного упражнения по Системе здоровья Ниши.

3. Биофизические связи организма, включающие в себя восстановление связи кожных покровов и внутренних органов с внешней средой. Этому способствует хождение босиком, принятие солнечных ванн, водных процедур и прочее.

4. К биомеханическим связям организма Натуральная Гигиена относит восстановление правильного активного кровообращения с помощью особых физических упражнений и разных форм двигательной активности.

5. Биоэнергетические связи организма, основывающиеся на восстановлении и поддержании правильного дыхания.

Данная концепция открывает нам глаза на народную медицину. С помощью подробного изучения этих пяти видов связи мы яснее понимаем, в чем именно нуждается наш организм.

Пятый принцип Натуральной Гигиены утверждает естественное питание. Пища является строительным материалом для образования новых клеток, она определяет качественный состав крови, кроме того, она формирует характер и мировоззрение человека. Сторонники Натуральной Гигиены придерживаются мысли, что питание неотделимо от очищения организма. Натуральная пища способствует очищению организма и нейтрализует кислоты, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма.

Шестой принцип заключается в отрицании любых лекарственных методов лечения. Народная Гигиена гласит, что уход за телом и психикой необходимо основывать на естественных законах природы.

По седьмому принципу происходит четкое разграничение между Натуральной Гигиеной и академической медициной. Сторонники естественной терапии утверждают, что любое лекарство – это яд для организма, и потому здоровья он не принесет; а медицина не является наукой, ее можно охарактеризовать лишь как стиль или метод лечения.  Гигиена же неизменно истинная наука. Все методы восстановления здоровья организма следуют определенным правилам и в любом из случаев, человеку известно, к чему это следование приведет. В то время, как прием лекарственных препаратов всегда непредсказуем и может вызвать ряд побочных неблагоприятных эффектов.

Восьмой принцип – это распространение знаний среди людей, развитие у них здорового образа жизни. Натуральная Гигиена зиждется на альтруизме, оптимизме и гуманизме. Ее основные принципы сложились в новую стратегию о здоровье и получили широкое развитие в США, Японии, Скандинавии, странах Западной Европы и др.

С 50-х гг. 20 столетия произошло коренное переосмысление политики государства. Суть его заключалась в переходе от лечения к профилактике, в широком использовании естественных методов оздоровления таких, как бег, закаливание, физическая культура. Изменилось и представление о питании: произошел отказ от чрезмерного употребления жирной пищи, яиц, в рацион включалось все больше натуральных продуктов (соков, фруктов, овощей и злаков).

Стали популярными различного рода кампании, призывающие народ к активной жизнедеятельности, снижению веса, отказа от курения и алкоголя. Новое направление здравоохранения стало вопросом жизни и здоровья.

Если же проанализировать состояние здоровья народа бывшего Советского Союза на сегодняшний день, можно прийти в ужас! Мы занимаем 20-е место среди женщин и 52-е среди мужчин по продолжительности жизни (и это из 53 зарегистрированных участников!). Наблюдается все большее число умерших от преждевременных болезней, которых можно было избежать. Медицина фактически больше не борется ни с алкоголизмом, ни с никотином, ни с растущей химизацией сельского хозяйства.

Лишь в последнее десятилетие загрязнении окружающей среды и организма человека, растущее число заболеваний и смертей подтолкнуло низы на возрождение Натуральной Гигиены.

Лекарственная медицина не приносила реальной помощи. Отчаявшись, народ стал искать новые способы оздоровления организма.  Стали активно открываться кружки бега, правильного питания, школы здоровья, издаваться литература по данной тематике. Однако такая инициатива сторонников здорового образа жизни не находит благоприятных откликов в медицинских кругах.

Единственным выходом из кризиса, сложившегося в здравоохранении, является экологизация. И чем быстрее будет осуществлен переход к ней, тем более действенную помощь получат народы бывшего СССР.

Но пока такого перехода не произошло, обратитесь к системе здоровья Ниши. Она основана на принципах Натуральной Гигиены, что позволит любому человеку, сделавшему ее укладом своей жизни, навсегда забыть о болезнях.

Прочитано 1168 раз

Добро пожаловать в группу