«Завоевать природу, подчинившись ей». История создания системы здоровья Ниши

«Завоевать природу, подчинившись ей». История создания системы здоровья Ниши «Завоевать природу, подчинившись ей». История создания системы здоровья Ниши
Данная  Система здоровья была основана японским профессором Кацудзо Ниши, который разработал ее, изучив и проверив на практике более 70 тысяч источников отечественной и зарубежной литературы, посвященных здоровью.
В число изученных трудов входили как древние медицинские источники, так и исследования современных специалистов. Из всего этого многообразия книг, Ниши было отобрано 362 источника, которые и легли в основу его уникальной Системы здоровья.

В основе любого действия, поступка или движения всегда лежат самые насущные потребности, которые и побуждают человека искать пути их удовлетворения. Так же было и у Ниши.

Он родился и рос в семье представителей среднего класса. Впервые Ниши задумался о состоянии своего здоровья после вступительных экзаменов: из-за слабого телосложения, которое не отвечало установленным требованиям, ему было отказано в получении среднего образования. Выходило, что он был слишком слаб, чтобы посещать школьные занятия. Именно это и было воспринято Кацудзо как первый знак несчастья.

Уже с отрочества он был склонен к поносам и продолжительным простудам. Врачи поставили ему диагноз: кишечный туберкулез и лимфатическое воспаление верхушки легкого. У мальчика был сильно ослабленный организм, и врачи предрекали ему не дожить и до 20 лет.

Кацудзо был умным и сообразительным учеником, однако слабое здоровье мешало раскрытию всех талантов и способностей мальчика. Ниши мечтал стать здоровым. Он посещал фехтовальную школу и храм для медитаций. Года два или три прошли у него без болезней. Однако неправильное питание во время учебы настолько ухудшило состояние организма мальчика, что он начал постоянно болеть и терять вес.

В юности Кацудзо решил выучиться профессии инженера-строителя. Поступив в Общую техническую школу, он постоянно болел и пропускал занятия. Слабое здоровье и на этом этапе его жизни стало препятствием для  реализации жизненных планов. И все свои последующие годы Ниши посвятил поиску ответа на вопрос – как стать здоровым?

Все прочитанные книги о здоровье Кацудзо читал очень внимательно, применяя все рекомендованные методы. Из одной из работ Флетчера он узнал, что пищу следует пережевывать так тщательно, чтобы извлечь как можно больше питательных веществ из каждого ее элемента. И эта теория совершила настоящий переворот в сознании Ниши, ведь она была направлена на оздоровление организма в целом, а не ограничивалась лишь устранением симптомов болезни. Именно на этом этапе своей жизни Ниши осознал, что именно природа является наилучшим лекарем.

Кацудзо никогда не сомневался в достоверности теории Флетчера, однако стал замечать, что все работает против него. Он по-прежнему пережевывал пищу тщательнейшим образом, но стал переедать и страдать от перегрузок, испытывая постоянное переутомление. Как только он начинал слегка ограничивать себя в пище, он терял в весе.

По рекомендациям Флетчера, Кацудзо перестал употреблять трудноперевариваемую пищу и стал очищать фрукты от кожуры. Однако это привело к его к запорам и проблемам с кишечником. Тогда Ниши обратился к источникам других специалистов, из которых узнал, что любая пища, которая не усваивается, накапливается в кишечнике и способствует образованию токсинов. Эти токсины поглощаются стенками кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая различные заболевания. И тогда Ниши пришел к выводу, что необходимо организовывать свое питание таким образом, чтобы оно не только строило, но и очищало организм.

Вскоре из очередных трудов ученых, Ниши узнал, что организм человека обладает какими-то защитными силами, противостоящими атаке извне и сохраняющими целостность организма. Он стал подробнее изучать данный вопрос.

Продолжая изучать труды различных ученых, Кацудзо обнаружил, что существует связь между кишечником и мозгом человека. Так, он узнал, что 1 из 10 слабоумных – всего лишь страдающий от запоров.

Однако в современной медицине уделяется больше внимания калорийности пищи, нежели зашлакованности организма непереваренными остатками пищи. При полном сгорании пищи образуется углекислота. А при неполном – окись углерода, которая в совокупности с гемоглобином в нашей крови образует угарный газ, разрушающий ткани и органы нашего тела.

Накапливаясь в теле, окись углерода разрушает перистальтику кишечника, что ведет к несовершенному пищеварению, несовершенному растворению и усвоению пищи, и  в итоге затрудняется выгрузка кишечника.

По сведениям К. Ниши, у 96% умерших от различных болезней были обнаружены кровоизлияния в мозг, причем в те части, которые отвечают за движение конечностей. Это навело К. Ниши на мысль, объясняющую такое явление, как холод в руках и ногах.

Холод в ногах и руках нарушает нормальное функционирование сердца, почек и кровеносных сосудов, вызывает катар горла, оказывает чрезмерную нагрузку на почки, причиняя вред печени и коже. Все это ведет к запору, в результате чего происходит кровоизлияние в мозг. Так Ниши пришел к выводу, что мозг и кишечник являются органами первостепенной важности в нашем организме. У животных и у человека кишечный канал расположен внутри тела как первая станция назначения, а мозг - в начале, как последняя станция назначения. Поэтому Ниши и считает, что болезни появляются между этими станциями.

Система здоровья Ниши основывается на принципе, который в первую очередь учитывает два основных элемента физиологических функций мозга и кишечника. Только обладатель ясного разума и крепкого здоровья способен добиться успехов в обществе. И такие люди, как правило, обладают здоровым кишечником. Именно поэтому состояние кишечника имеет существенное значение для продуктивности человеческой жизни. Неправильное питание и скопление фекалий в толстой кишке нарушают функционирование этого важного органа нашего организма. У одних это вызывает понос, у других – запор.

Скопление кишечных отходов является первопричиной всех заболеваний, особенно если оно принимает хроническую форму. Кроме того, неработающий кишечник накапливает в себе и множество различных и опасных лекарств.

В хроническом кишечном стазе Ниши выделяет три различные стадии.

Первая стадия характеризуется общим истощением. Это ведет к тому, что снижается сопротивляемость организма ко всем видам болезней.

На второй стадии повышается кровяное давление, появляются головные боли, болезни сердца, почек и прочее.

Третья стадия проявляется самоотравлением. Больше всего страдает мозг, особенно уязвимой является та его часть, которая отвечает за двигательную активность. Если же запор находится в запущенном состоянии, то возможны психозы, язвы двенадцатиперстной кишки, заболевания толстого кишечника, аппендицит, желчнокаменная болезнь, ревматизм, рак желудка и т. п.

Повреждение пищеварительной системы приводит к поражению всех органов. Известно, что клетки строятся кровью. Но кровь, загрязненная в результате запоров становится источником самоотравления организма. Кожа меняет свой оттенок, становясь желтой или бледной. Страдающие от запоров имеют ослабленное сердце, подвержены нервному истощению, у них проявляется меланхолия, психоз, эпилепсия, нарушаются зрение и слух, искривляются ногти. У них могут развиться гинекологические, кожные заболевания и даже рак, диабет и пр.

Поняв, что функционирование кишечника и работа мозга  неразрывно связаны между собой, Ниши сосредоточился на поисках принципов правильного питания и методов очищения организма.

Изучая исторические материалы, К. Ниши установил, что уже около 2 тыс. лет пост пропагандируется в качестве лечения болезней. Кацудзо заинтересовался: что же происходит в организме во время голодания? Им было выяснено, что при этом в крови возрастает концентрация углекислоты, гистамина, холина и других веществ, которые способствуют такому сужению вен, что возникает вакуум в той части, где венула встречается с капиллярами. Капиллярный вакуум является двигательной силой циркуляции крови. Таким образом, если голодание создает вакуум, выходит, что оно возрождает активную мощь всей человеческой активности.

Это гениальное открытие привело Кацудзо Ниши к совершенно новому взгляду на кровообращение в целом.

Ниши утверждал, что лечение голоданием может победить многие болезни: запоры, увеличение печени, аппендицит, гепатит, бессонницу, головные боли, рак, хронический понос, цистит, болезни прямой кишки, анемию и многие другие заболевания.

Однако у голодания есть и подводные камни – это кишечная непроходимость, которая может развиться у некоторых пациентов. В связи с этим такой метод лечения подходит не каждому. Тогда Ниши, проведя ряд опытов на себе самом, разработал диету, предупреждающую развитие кишечной непроходимости во время голодания. Суть была в том, что вместо полного голодания, больной употреблял студнеобразное вещество, приготовленное из агар-агара.

Выясняя причины различных заболеваний, Кацудзо пришел к выводу, что отдельных болезней не существует, лечить отдельный орган – пустая трата времени, поскольку организм – это единое целое. Болезнь нельзя объяснить ее происхождением, не учитывая конкретный человеческий организм.

Ниши серьезно изучал медицину, анатомию, физиологию, бактериологию, психологию, психические заболевания, философию, различные религии, историю наук. Он выяснил, что для здоровья человеческого организма необходимо привести в порядок для начала физические, затем химические, бактериологические и, наконец, умственные способности. Таким образом, тот, кто хочет быть здоровым, должен не допускать переутомления, переедания, загрязненности организма токсинами и перераздражения.

Причиной развития почти всех болезней Ниши считал падение четырех энергий: изменение скелета, изменение внутренних органов, изменение общих вод организма (кровь, лимфа, другие жидкости), понижение душевных сил. Кацудзо утверждал, что поверхностные вены в коже образуют так называемое периферическое сердце, которое необходимо для циркуляции крови и сохранения нас в здоровом состоянии. Он начал разрабатывать методы обновления и восстановления кровеносных сосудов путем упражнений и контрастных водных и воздушных ванн. Смысл процедур заключается в следующем: упражнения восстанавливают, расчищают пути для тока крови, а попеременные короткие смены температуры тела под воздействием воздуха и воды помогают стимулировать и укреплять поверхность вен в коже. Все это в совокупности способствует движению возвратного потока крови к сердцу.

Так, постепенно Ниши и создал свою Систему здоровья, которая была обнародована в 1927 году.  Теория и методика системы Ниши вызвала большой интерес со стороны общественности. К нему стали съезжаться люди со всех концов света, и их число постоянно росло. В итоге, Кацудзо Ниши пришлось оставить работу в Токийском муниципальном метрополитене и полностью посвятить себя работе по укреплению здоровья.

Вскоре он поехал в США для чтения публичных лекций, где в 1936 году издал свою первую книгу на английском языке "Новый путь к здоровью", в которой изложил основы своей системы здоровья.

Эту Систему может применять каждый из нас, независимо от пола и возраста. Она позволяет продлить молодость, дает возможность наслаждаться жизнью без страданий и болезней.

Прочитано 1591 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77