Семья и брак

    Рецепты

    Акупунктура и рефлексология

    1586
    Акупунктура Акупунктура
      Китайские врачи еще 1500 лет назад прибегали к рефлексотерапии и акупунктуре, исцеляя воинов, раненых на поле боя. Эти методы лечения изложены в 34 томах трактата «Ни чинг». Этот труд начинал создаваться во времена пророка Моисея более 4 тысяч лет назад, а описанные в нем приемы использовались китайцами в то же время, когда Иисус творил чудеса исцеления.

    Существует предание, что акупунктурой и курсом гомеопатического лечения врач Пьен Чу поднял на ноги наследника китайского престола. Метод акупунктуры состоит в том, что в определенные точки тела наносятся раны (уколы), причем лечебный эффект не зависит от размера раны и размера орудия, которым она наносится. Так, постепенно, от стрел перешли к иглам, сначала деревянным, в дальнейшем – металлическим. Акупунктура  в Китае была под запретом с 1929 по 1958 год, вернуться же к истокам китайской медицины смогли только во время «культурной революции». В США акупунктура прижилась во время правления президента Никсона. Рефлексология близка акупунктуре и основана на идее, что органы тела человека проецируются на подошвы и ладони.

    Акупунктура

    Практика акупунктуры не предполагает прямой связи с анатомией тела человека,  так как акупунктура призвана исправлять повреждения в энергетическом поле человека, или его ауре. Энергетические потоки Инь (женское начало) и Янь (мужское начало) образуют энергию Чи, иначе – жизненную силу. Эти потоки должны находиться в равновесии для достижения гармонии и здоровья. Энергия Чи распределена по 24 каналам (меридианам), расположенным на поверхности тела. Каждый поток подвержен некой циркуляции и  тройственному утеплению и соответствует определенному органу и системе. Меридианы соседствуют с точками акупунктуры, стимулировать которые можно любым воздействием, начиная от нажатия кончиком пальца и заканчивая прижиганием бумажными конусами с травой и листьями. Количество используемых акупунктурных полей превышает 800. Причем, для анестезии оказывается достаточно воздействовать на 1 поле, а иногда – и вовсе не нужно использовать иглу. Варианты использования техники акупунктуры, по-видимому, не связаны напрямую с физиологией человека, несмотря на утверждения об обратном. Тем не менее, нельзя не отметить эффективность акупунктуры при лечении некоторых патологий и хирургических вмешательствах, причем значимый эффект чаще наблюдается у впечатлительных и пассивных пациентов. В книге "Акупунктура, месмеризм и гипноз" врач Джон де Романетт приводит доводы о связи акупунктуры и гипнотического воздействия, а врач Уильям Крапер в 1972 году подтвердил эти предположения. К тому же, использование таких спиритуалистических методов в лечении объяснимо и в тех случаях, когда методы традиционной, не вступающей в противоречие с христианской идеей, медицины не приносят желаемого излечения.

    Рефлексология

    Рефлексология основана на утверждении, что в энергетические центры на ступнях и ладонях проецируются в органы человека. Зороастрийцы, например, считали, что большой палец ноги «отвечает» за разум и что переизбыток энергии является причиной болезни. Такие точки, перенасыщенные энергией, терапевты-рефлексологи определяют на ощупь, хотя ученые не смогли их определить, пользуясь традиционными знаниями анатомии и физиологии. Так как же тогда рефлексолог манипулирует энергией, почувствовать которую никто другой не способен?  Вероятно, техника рефлексологии имеет такую же медиумическую природу, как и воздействие на чакры и лозоходство. Именно поэтому христиане, невольно прибегающие к  акупунктуре и рефлексотерапии, должны оценить не только достигаемый лечебный эффект, но и опасность этих техник. Не зря Священное Писание предостерегает нас от обращения к "прорицателям, гадателям, ворожеям, чародеям".

    Оцените материал
    (0 голосов)

    Заболевания

    Здоровый образ жизни

    Новости медицины

    Секреты здоровья