Поиск по сайту

Траволечение

1516
Лечение травами Лечение травами
Травы довольно часто используются в современной медицине. Надежду людей на исцеление выразил еще Иоанн Богослов, описав «листья дерева - для исцеления народов»

 

В небесном городе пророк увидел растительные вещества, Богом наделенные силой.

Медицина издревле обращалась к траволечению. В папирусе Эберса (1500 год до н.э.) подробно описывается опыт медицинского использования трав. Не исключено, что пророк Моисей не чурался траволечения благодаря образованию, полученному в древнем Египте.  Английский ботаник Джон Паркинсон в книге  "Ботанический театр" (1640 год), приводит перечень из 3 800 лекарственных растений. Траволечение впоследствии разделилось на две отрасли медицины – аллопатию и гомеопатию.

Аллопатия

Аллопатическая медицина основывается на использования растительных веществ, оказывающих противоположное воздействие при симптомах какой-либо болезни. При высокой температуре пациенту дают жаропонижающий препарат из ивовой коры, причем дозировка зависит от эффективности лечения. К великому сожалению, в современной западной медицине ставка делается на получение прибыли от реализации травяных препаратов в ущерб научному обоснованию действия этих препаратов на организм пациента. Тем не менее, количество качественных растительных лекарственных препаратов достаточно велико. Основой многих современных лекарств (аспирин, дигиталис)  являются  растительные компоненты. Разработки фармацевтических компаний направлены на создание новых лекарств с учетом опыта племен и народов. Растения  и их части довольно сложны по химическому составу, и для того, чтобы воспроизвести хотя бы часть из них, понадобилась бы целая фармацевтическая лаборатория. Например, сухие листья  дигиталиса пурпурного содержат более двадцати гликозидов, обладающих кардиотоническим эффектом. Гликозиды в составе растительных препаратов оказывают комплексное лечебное воздействие, что подтверждается специалистами-травниками.  Причем эффективность целого растения сильнее составных частей, взятых  по отдельности. Иногда достаточно всего одного растения, чтобы вылечить заболевание.  Несмотря на популярность и эффективность траволечения, все же легче предупредить болезнь, вести здоровый образ жизни и воздерживаться от вредных привычек. Тогда необходимость прибегнуть к синтетическим и натуральным лекарствам намного снижается, что предохраняет от возникновения побочных эффектов при самолечении и траволечении. Настораживает и то, что многие рецепты травяных лекарств  взяты из оккультных  источников (книга «Травяной астролог» Николаса Кулпеппера) и трактуются в связи с астрологией. Некоторые рецепты содержат опасные для здоровья компоненты, например, сердечный гликозид конваллятоксин  в составе ландыша майского.

Гомеопатия

Гомеопатия развивалась по принципам, отличным от аллопатии. Действие растительных агентов аналогично проявлению симптомов заболевания. Например, при тошноте больной принимает препарат, вызывающий тошноту. Действующий агент или агенты (если лекарство состоит из нескольких компонентов) разводятся до минимального количества. В результате дозировка лекарства уменьшается до того процентного соотношения, которое можно назвать «энергией». В терапии «Живая флора» американка Элизабет Беллхаус использовала лекарственные растения, руководствуясь интуицией, аналогичным способом действовал доктор Бах, создавая «цветочные лекарства», микстуры американских индейцев составлялись в состоянии транса, китайцы создавали лекарства, соблюдая баланс Инь и Янь, наделяя полученные препараты божественными функциями.

Так прибегать ли к траволечению? Конечно, но только по необходимости и соблюдая все меры предосторожности, как и при использовании синтетических лекарств.

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню