Семья и брак

Рецепты

Поза во время молитвы

Оцените материал
(0 голосов)
Поза во время молитвы Поза во время молитвы
Правильная поза во время публичной молитвы. Я получила письмо, в котором у меня спрашивают о том, какое положение надо занимать во время молитвы Правителю Вселенной. Откуда наши братья взяли, что молиться нужно стоя?

Одного человека, который пять лет проучился в Батл-Крике, попросили помолиться перед проповедью сестры Уайт. Но когда я увидела, что он стоит перед Богом и уста его вот-вот откроются для молитвы, душа моя возмутилась, и я открыто обличила его. Назвав его по имени, я сказала: «Преклони колени». Это самое правильное положение тела во время молитвы во всех случаях...

Правильное положение тела во время молитвы Богу - это стоять коленопреклоненно. Такого же поклонения требовали от трех еврейских пленников в Вавилоне... Но только одному Богу можно было поклоняться таким образом, ибо Он есть Владыка миров и Властелин Вселенной; и трое иудейских юношей отказались воздать почести идолу, хотя он и был отлит из чистого золота. Если бы они это сделали, то поклонились бы царю вавилонскому. Отказавшись выполнить царское повеление, они были подвергнуты наказанию и брошены в раскаленную печь. Но Сам Христос сошел с небес и ходил с ними в огне, и они не понесли никакого вреда.

Всякий раз, когда мы возносим к Богу наши молитвы, будь то публично или наедине с собой, наш долг - преклонять колени. Тем самым мы показываем, что признаем свою зависимость от Бога...

«Где этот брат получил образование?» В Батл-Крике. Но как могут служители и учителя наших учебных заведений учить молодых людей стоять, как фарисеи, во время молитвы, получив свет, который Бог дал Своему народу по вопросу о благоговении? Должны ли мы расценивать это как признак большого самомнения и самодовольства? Не следует выставлять напоказ эти дурные черты характера...

Мы надеемся, что наши братья, когда приближаются к единственно истинному и живому Богу, будут проявлять не меньше почтительности и благоговения, чем язычники к своим идолам. Иначе эти люди окажутся нашими судьями в день окончательного решения. Я бы хотела обратиться ко всем, кто работает учителями в наших учебных заведениях. Братья и сестры, не бесчестите Бога своей непочтительностью и напыщенностью. Не стойте, словно фарисей, когда возносите молитву Богу. Не уповайте на свою силу, не полагайтесь на нее, но почаще преклоняйте колени перед Богом и поклоняйтесь Ему.

Когда вы собираетесь на богослужение, обязательно преклоняйте перед Богом колени. Тем самым вы засвидетельствуете, что ваша душа, дух и тело всецело покорились Духу истины. Кто внимательно исследовал Священное Писание по этому вопросу? Кому из учителей в наших американских и зарубежных учебных заведениях мы можем доверять? Могут ли студенты после долгих лет учебы возвращаться к себе домой с искаженными представлениями об уважительном отношении к Богу, о почтительности и благоговении и не считать нужным отдавать дань уважения убеленным сединами опытным мужам, избранным слугам Божьим, которые трудились на ниве Божьей долгие годы своей жизни? Я советую всем, кто учится в наших учебных заведениях в Америке или в других странах: не заражайтесь духом непочтительности. Утвердитесь в понимании того, какое образование вам нужно, чтобы затем научить и других, как развить в себе уравновешенный характер и устоять в грядущие дни испытания, которое постигнет всех, живущих на земле. Общайтесь со здравомыслящими христианами. Сторонитесь тех наставников и студентов, у которых слишком высокое самомнение, но общайтесь с теми, кто имеет настоящее благочестие и разумение Божьей истины.

Мы живем в опасное время. Адвентисты седьмого дня по своему исповеданию являются народом Божьим, чтущим заповеди; однако они теряют дух поклонения Богу. Этот дух благоговения перед Богом учит людей, что приближаться к своему Создателю необходимо с верой в святости и трепете; не самостоятельно и независимо, а через небесного Посредника. В этом случае человек будет тверд на пути своем, в каких бы обстоятельствах он ни оказался. Человек должен черпать силы у подножия престола благодати, преклонив колени, подобно смиренному просителю, который желает получать незаслуженную милость. И, обретая каждый день милость у Господа, он должен всегда быть признательным в сердце, выражая ее в благодарственных и хвалебных словах, по достоинству оценивая все незаслуженные блага, полученные от Бога. Ангелы охраняют его путь на протяжении всей жизни, избавляя от многих невидимых людскому взору ловушек. И за эту неусыпную и неустанную заботу, охрану и попечение он должен благодарить Бога в каждой молитве, выражая признательность за оказанную ему благосклонность (Избранные вести, т. 2, с. 311-315).

Преклонение колен в молитве учит благоговению и страху перед Богом.

Да научит Бог Свой народ тому, как следует молиться! Учителям наших школ и служителям наших церквей следует ежедневно учиться в школе Христа. Тогда они будут молиться ревностно, просьбы их будут услышаны, а ответ получен. Тогда слово будет провозглашаться в силе.

Как на общественном богослужении, так и в личной молитве мы имеем преимущество преклонить колени перед Господом, вознося к Нему свои прошения. Иисус, наш Пример, «преклонив колени, молился» (Лк. 22:41). О Его учениках говорится, что и они, «преклонив колени, молились» (Дан. 9:40; 20:36; 21:5). Павел возвещал: «Преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 3:14). Ездра преклонял колени, исповедуя перед Богом грехи Израиля (см. Езд. 9:5). Даниил «три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его» (Дан. 6:10).

Истинное благоговение перед Богом вдохновляется ощущением Его бесконечного величия и осознанием его присутствия. Всякое сердце проникнется этим благоговением, ощущая Невидимого. Час и место молитвы священны, поскольку в ней присутствует Бог. Благоговение, проявляемое в нашем положении и жестах, усилит это ощущение святости.«Свято и страшно имя Его!» - возвещает псалмопевец (Пс. 110:9). Ангелы закрывают лица свои, произнося это имя. С каким же тогда трепетом надлежит нам, падшим и грешным, произносить его своими устами!

И молодому, и старому полезно помнить слова Писания, которые показывают, как следует относиться к месту, отмеченному особым присутствием Божьим. «Сними обувь твою с ног твоих, - повелел Бог Моисею у горящего куста, - ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Узрев ангелов, Иаков воскликнул: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!., это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28:16, 17) (Служители Евангелия, с. 178, 179).

Смирение Соломона, выразившееся в словах, произнесенных вначале, когда он признал Его правление: «Но я, отрок малый» (3 Цар. 3:7), его особенная любовь к Богу, глубочайшее благоговение, сомнение в своих силах, возвышение Безграничного Творца - все эти черты, достойные подражания, были присущи ему, когда, молясь при освящении храма, он как проситель смиренно упал на колени. Сегодня последователям Христа следует особенно заботиться о том, чтобы не утратить дух благоговения и страх Божий. Священное Писание учит людей приближаться к своему Творцу со смирением, благоговейным страхом, с верой в Божественного Заступника (Пророки и цари, с. 47, 48).

«Среди двора» храма располагался «медный амвон», или возвышение, «длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, а вышиною в три локтя». Соломон стоял на этом возвышении с поднятыми руками и благословлял народ, и «все собрание Израильтян стояло» (2 Пар. 6:13, 3).

«Благословен Господь, Бог Израилев, - воскликнул Соломон, - Который, что сказал устами Своими Давиду, отцу моему, исполнил ныне рукою Своею! Он говорил: „... но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое"» (2 Пар. 6:4, 6).

Затем Соломон опустился на колени и перед всем народом произнес молитву посвящения храма. Поднимая руки к небу, когда все собравшиеся склонили головы, царь молился: «Господи, Боже Израилев! Нет Бога, подобного Тебе, ни на небе, ни на земле. Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим» (Пророки и цари, с. 39, 40).

Царь Соломон, стоя на медном помосте перед жертвенником, благословил народ. Затем преклонил колени и, протянув руки к небу, излил горячую и возвышенную молитву к Богу, а все собравшиеся в храме стояли, опустив головы. По окончании молитвы совершилось чудо - огонь сошел с неба и поглотил жертву (История спасения, с. 194).

Вам был дан ум, чтобы вы подумали, как надо работать. Вам были даны глаза, чтобы вы смогли различать благоприятные возможности, данные вам Богом. Ваши уши должны слышать повеления Божьи. Вам следует трижды в день преклонять колени в искренней молитве. Ваши ноги должны следовать путем Божьих заповедей (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 298).

Служители должны склоняться в молитве перед проповедью.

Мне был дан свет, что Богу угодно, чтобы служители преклоняли колени, вступая на кафедру, и торжественно просили Бога о помощи. Какое впечатление это должно производить? Люди будут вести себя серьезно и благоговейно. Их служитель общается с Богом; он не осмеливается предстать перед людьми, пока не посвятит себя Богу. Люди чувствуют торжественность момента, и ангелы Божьи приближаются к ним. Служителям, поднимаясь на кафедру, следует первым делом обращать свой взор к небу, и тем самым они всем будут говорить: Бог - источник моей силы (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 613).

Служителю следует выходить на проповедь с достоинством и с торжественным выражением лица. Как только он поднимается на кафедру, ему надо склониться в тихой молитве и искренне просить Бога о помощи. Какое впечатление это произведет на собравшихся! Людьми овладеет благоговение и торжественное настроение - ведь их служитель общается с Богом, он отдает себя в распоряжение Бога и только потом осмеливается стоять перед народом. На всех присутствующих покоится торжественность, и ангелы Божьи становятся особенно близко к молящимся. Всем присутствующим в собрании и боящимся Бога следует склонить голову и в тихой молитве объединиться со служителем, прося Бога удостоить это собрание Своим присутствием и вдохнуть силу в Свою истину, когда она будет возвещаться человеческими устами. Когда собрание начинается с молитвы, всякое колено должно склониться в присутствии Святого и каждое сердце должно вознестись к Богу в тихой молитве. Молитвы верных, искренне поклоняющихся будут услышаны, и служение Словом окажется успешным. Безразличное отношение поклоняющихся в доме Божьем - одна из главных причин, по которой служение не приносит большой пользы. Мелодичное пение, внятное и отчетливое произношение слов, изливающихся из многих сердец, - это одно из Божьих средств в деле спасения душ. Все богослужение надо проводить с торжественным благоговением, как если бы Господь собраний зримо присутствовал на нем (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 492, 493).

Прочитано 2190 раз Последнее изменение Понедельник, 26 Май 2014 11:12
Другие материалы в этой категории: « Публичная молитва

Добро пожаловать в группу