Семья и брак

Рецепты

Молитва в семейном кругу

Оцените материал
(0 голосов)
Молитва в семейном кругу Молитва в семейном кругу
Члены семьи должны вместе молиться каждое утро и каждый вечер. Семейное богослужение не должно покоряться власти обстоятельств. Нельзя молиться изредка или пренебрегать молитвой, когда у вас много дневных дел. Делая так, вы побуждаете своих детей смотреть на молитву пренебрежительно.

Для детей Божьих молитва значит очень много, утром и вечером следует возносить перед Богом жертву благодарности и хвалы. Псалмопевец говорит: «Придите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему».

Отцы и матери, как бы ни довлели над вами ваши заботы и дела, не переставайте собирать свою семью вокруг Божьего престола. Просите святых ангелов охранять ваш дом. Помните, что дорогие вашему сердцу люди подвергаются искушениям.

Стараясь создать уют и усладу для гостей, не забудем о наших обязанностях перед Богом. Часом молитвы нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах. Не разговаривайте и не развлекайтесь до такой степени, что у вас не останется сил для времени посвящения. Поступать так - значит представлять перед Богом хромую жертву. При наступлении вечера мы можем молиться не спеша и осмысленно, представляя перед Богом свои прошения и возвышая свой голос в счастливой, благодарственной хвале.

Пусть все, бывающие в домах христиан, видят, что для них час молитвы - самое драгоценное, самое святое и самое счастливое время дня. Это время посвящения оказывает облагораживающее, возвышающее влияние на его участников. Молитвы приносят душе мир и исполненный благодарности покой (Воспитание детей, с. 520, 521).

Господь проявляет особый интерес к семьям Своих земных детей. Ангелы возносят благоуханное курение ради молящихся святых. Пусть же каждая семья утром при восходе солнца и вечером при заходе солнца возносит к небу молитвы, уповая на заслуги Спасителя. Утром и вечером небеса отмечают каждую молящуюся семью (Моя жизнь сегодня, с. 29).

Утром и вечером вся Вселенная смотрит на каждую молящуюся семью, и ангел с фимиамом, представляющим искупительную кровь, имеет доступ к Богу (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 971).

Утром первые мысли христианина должны быть о Боге. Мирские заботы и собственные интересы - вторичны. Детям следует уважать и почитать час молитвы... Долг родителей-христиан состоит в том, чтобы утром и вечером ревностной молитвой и стойкой верой создать ограду вокруг своих детей. Они должны терпеливо наставлять их, доброжелательно и неустанно учить, как жить, чтобы угодить Богу (Воспитание детей, с. 519).

Каждая христианская семья должна прославлять Бога утренней и вечерней жертвой молитвы и славословия. Детей следует научить относиться с уважением и благоговением к часу молитвы. Родители-христиане должны воздвигать утром и вечером ограду вокруг детей посредством ревностной молитвы и неустанной веры.

В церкви и дома дети должны учиться молиться и доверять Богу. Учите их повторять Божий закон. Израильтянам было дано наставление относительно заповедей: «Внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая» (Втор. 6:7). В смирении, с сердцем, исполненном кротости, сознавая искушения и опасности, грозящие вам и вашим детям, соединяйте ваших детей с алтарем, вверяйте их заботе Господа. Научите детей возносить простые молитвы. Скажите им, что Бог любит, когда они взывают к Нему (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 110).

Перед тем как уйти на работу, вся семья должна собраться, и отец (а в его отсутствие - мать) обязан горячо молиться, чтобы Бог хранил их в течение дня. Придите в смирении, с сердцем, полным нежности, и с осознанием искушений и опасностей, стоящих перед вами и вашими детьми. Верою принесите их к алтарю и вымолите для них защиту Господню. Ангелы-хранители позаботятся о детях, посвященных таким образом Богу (Воспитание детей, с. 519).

Семьи должны назначать время для утренней и вечерней молитвы.

В каждой семье должно быть установлено определенное время для утренней и вечерней молитвы. Насколько это уместно - родителям собирать своих детей до завтрака, чтобы вместе возблагодарить Небесного Отца за Его защиту в ночи и просить Его о помощи, руководстве и попечении на протяжении дня! Хорошо еще и вечером родителям и детям собраться перед Ним и возблагодарить Его за благословения прошедшего дня! (Воспитание детей, с. 520).

Семейная молитва важна. - Личная молитва, семейная молитва, общественная молитва на богослужениях - все это крайне нужно. И нам надо воплощать наши молитвы в жизнь. Нам следует сотрудничать со Христом в Его деле (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 239).

Нет ничего печальнее, чем семья, в которой не молятся. - Ничто так сильно не огорчает меня, как семья, в которой не молятся. Ни одной ночи я не чувствую себя в безопасности в таком доме. И если бы не было надежды помочь родителям осознать их нужду и печальное небрежение, я бы у них не осталась. На детях видны плоды родительского упущения, ибо они не знают, что такое страх Божий (Воспитание детей, с. 518).

Каждая семья должна стать домом молитвы.

Если и было такое время, когда каждый дом должен был быть домом молитвы, то это время наступило сейчас (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 42).

Семейная молитва приводит нас в присутствие Самого Бога. - Где бы ни возносилась молитва: в собрании, у семейного алтаря или в потаенной комнате, молящийся оказывается в непосредственном присутствии Бога. Через постоянную молитву молодежь может обрести столь твердые принципы, что никакие искушения, как бы сильны они ни были, не смогут увести их от верности Богу (Моя жизнь сегодня, с. 18).

Семейная молитва приносит силу и благословение.

Мы должны молиться Богу гораздо больше, чем сегодня это делаем. Совместная семейная молитва с детьми и за детей приносит великую силу и благословение. Когда мои дети поступали неверно, я по-доброму разговаривала с ними, а затем мы вместе молились, поэтому у меня не было необходимости их наказывать. Сердца детей наполнялись нежностью в присутствии Святого Духа, Который приходил в ответ на молитву (Воспитание детей, с. 525).

Лучше всего в молитве использовать простые слова. - Высокопарный язык неуместен в молитве, независимо от того, произносится ли прошение за кафедрой, в семейном кругу или в личной молитве. Тот, кто произносит общественную молитву, в особенности должен использовать простые слова, чтобы слушающие могли понимать сказанное и присоединиться к прошению.

Именно исходящая из сердца молитва веры будет услышана на небесах, и ответ на нее будет получен на земле (Служители Евангелия, с. 177).

Научите ваших детей ценить время, отведенное для молитвы.

Вам надо воспитывать своих детей быть добрыми, кроткими, отзывчивыми, заботиться об окружающих быстро откликаться на просьбы и, что самое главное, уважать религию и понимать важность Божьих требований. Их надо учить уважать молитвенный час, от них надо требовать, чтобы они вставали рано утром и присутствовали на семейном богослужении (Воспитание детей, с. 521).

Молитвы за наши семьи лучше всего возносить у себя дома. - Нам не следует приходить в дом Божий, чтобы молиться о своих семьях, если только у нас не будет особого внутреннего побуждения, когда мы знаем, что Дух Божий работает над ними. Вообще для молитвы о семье самое подходящее место - семейный алтарь. Если тот, о ком мы молимся, находится далеко, лучшее место для моления Богу о нем - уединенная комната. Но в доме Божьем нам следует молиться о насущном благословении и уповать на то, что Бог услышит наши молитвы и ответит на них. Такие собрания будут живыми и интересными (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 145, 146).

Господь не принимает формального семейного служения.

Во многих случаях утренняя и вечерняя молитва - не более, чем форма, скучное и монотонное повторение фраз, лишенных духа благодарности и не выражающих нужды. Господь не принимает такого служения. Но Он не отвергнет моления смиренного сердца и сокрушенного духа. Истинная молитва - это когда мы открываем сердце нашему Небесному Отцу, признаем свою полную зависимость, выражаем наши нужды, воздаем благодарность и любовь (Воспитание детей, с. 518).

Родители должны молиться о мудрости в воспитании своих детей. - Каждой семье необходимо воздвигнуть алтарь молитвы, сознавая, что начало мудрости - страх Господень. Если кто-то в мире и нуждается в силе и ободрении, которые дает религия, так это люди, несущие ответственность за воспитание и обучение детей. Они не смогут делать свое дело так, как того желает Бог, если ежедневно на своем собственном примере показывают ищущим уних руководства, что они в состоянии жить без Бога. Если родители воспитывают детей только для этой жизни, значит, дети не приготовятся к вечности. Они умрут, как и жили, без Христа, а родители будут нести ответственность за потерю этих душ. Отцы и матери, каждый день, утром и вечером вам нужно искать Бога у семейного алтаря, чтобы узнать, каким образом учить ваших детей мудро, нежно и с любовью (Воспитание детей, с. 517).

Вы произвели детей на свет, не спрашивая у них согласия, и тем самым в значительной мере взяли на себя ответственность за их будущее счастье и вечное благополучие. На вас лежит ответственность, понимаете вы это или нет, - воспитать ваших детей для Бога, ревностно оберегать их от первой коварной атаки врага и быть готовыми поднять против него знамя. Окружите своих детей крепостью из молитвы и веры и усердно наблюдайте за ней. Вы ни на миг не можете почувствовать себя в безопасности от нападок сатаны (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 397, 398).

Пусть родители обращаются к Богу за руководством для своей работы. Стоя на коленях перед Ним, они приобретут истинное понимание своих важных обязанностей, и так они могут доверить своих детей Тому, Кто никогда не ошибается в Своих советах и наставлениях (Христианский дом, с. 321).

Родителям надо стремиться с помощью искренней и ревностной молитвы со всех сторон оградить своих детей. Им следует молиться с непоколебимой верой в то, что Бог пребудет с ними, а святые ангелы оградят их и их детей от жестокой власти сатаны (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 42, 43).

Родители должны совершать назначенное им дело терпеливо, с любовью, как верные управители многоразличной благодати Христовой. Они должны проявлять верность. Все должно совершаться в вере. Им необходимо постоянно молиться, чтобы Бог даровал их детям Свою благодать. Родители никогда не должны, даже утомленные, проявлять нетерпение и раздражительность в своей работе. Родители должны теснее объединяться со своими детьми и с Богом. Если родители трудятся с терпением и любовью, искренне стремясь помочь своим детям достичь наивысшего образца чистоты и скромности, то они будут иметь успех (Христианский дом, с. 208).

Без человеческих усилий Божественные усилия тщетны. Бог будет действовать с силой, когда в доверчивой зависимости от Него родители осознают ответственность, лежащую на них, и будут стараться правильно воспитывать своих детей. Он будет сотрудничать с теми родителями, которые заботливо, с молитвой воспитывают детей, совершая свое спасение и спасение детей. Он будет производить в них хотение и действие по Своему благоволению (Христианский дом, с. 206, 207).

Родители, трудитесь ли вы с неослабевающим усилием ради блага ваших детей? Бог Небесный отмечает вашу заботливость, ваш ревностный труд, ваше постоянное бодрствование. Он слышит ваши молитвы. Терпеливо и с нежностью воспитывайте ваших детей для Господа. Небеса заинтересованы в вашей работе. Ангелы света присоединятся к вам, когда вы будете стремиться вести ваших детей к Небесам. Бог присоединится к вам, венчая ваши усилия успехом. Христос с радостью почтит христианскую семью, ибо такая семья является символом небесной семьи (Ревью энд Геральд, 29 января 1901 г.).

Огромная важность материнской молитвы.

Тот, кто соблюдает Закон Божий, смотрит на своих детей с непередаваемым чувством надежды и страха, желая знать, какое участие они будут принимать в великом конфликте, в который вот-вот будут вовлечены. Беспокойная мать спрашивает себя: «Какую позицию они займут? Что я могу сделать, чтобы приготовить их достойно исполнить свою обязанность и стать участниками вечной славы?» Великая ответственность лежит на вас, матери. Хотя вы можете не состоять в национальном совете... вы можете делать великую работу для Бога и своей страны. Вы можете воспитывать своих детей. Вы можете помогать им совершенствовать свои характеры, чтобы они противились злому влиянию, но побуждали бы других поступать справедливо. Своими молитвами, исполненными веры, вы можете влиять на Божественную руку, которая правит миром (Христианский дом, с. 264).

Влияние молящейся, богобоязненной матери будет сказываться на протяжении всей вечности. Она может умереть, но ее благородный труд не умрет никогда (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 500).

Если бы матери осознали всю важность своей миссии, то они проводили бы больше времени в тайной молитве, представляя своих детей Иисусу, моля Его о благословениях для них и прося мудрости, чтобы правильно исполнять свои священные обязанности. Пусть мать использует любую возможность, чтобы формировать привычки и склонности своих детей. Пусть она внимательно наблюдает за развитием их характеров, сдерживая те черты, которые излишни, и поощряя те, которых недостает. Пусть она сделает свою жизнь чистым и благородным примером для своих дорогих питомцев.

Мать должна приступать к возложенной на нее работе с мужеством и энергией, неизменно полагаясь на Божественную помощь во всех своих усилиях. Она не должна успокаиваться, пока не заметит в своих детях постепенного непрекращающегося нравственного роста, пока их жизненной целью не станет нечто большее, чем просто стремление к удовольствиям.

Невозможно оценить силу влияния молящейся матери. Она призывает Бога на всех своих путях. Она берет своих детей к престолу благодати и представляет их Иисусу, испрашивая у Него благословения для них. Эти молитвы влияют на детей подобно «источнику жизни». Вознесенные с верой, они становятся помощью и силой матери-христианки. Пренебрегать обязанностью молиться с нашими детьми - значит утратить одно из самых великих благословений, находящихся в нашем распоряжении, и потерять самую надежную помощь среди суеты, забот и тягот повседневной жизни.

Невозможно переоценить силу молитвы матери. Та, которая преклоняет колени рядом с сыном и дочерью и с молитвой ведет их через все превратности детства, через опасности юности, не узнает вплоть до суда, какое влияние оказали ее молитвы на жизнь детей. Если мать связана верой с Сыном Божьим, то ее любящая рука может уберечь сына от искушения, сдержать дочь от потворства греху. Когда страсти сражаются за господство в детских сердцах, то сила любви, сдерживающее, ревностное, непреклонное влияние матери может сохранить душу на правильном пути (Христианский дом, с. 265, 266).

Отец всех, Который послал Своего Сына на землю, чтобы искупить людей для Себя, никогда не пренебрегает молитвами матерей-христианок. Он не отвергнет ваших молитв и не оставит вас и ваших детей под градом сатанинских нападок в великий день последнего противостояния. Вам необходимо трудиться с простотой и верностью, и Бог утвердит дело ваших рук (Воспитание детей, с. 526).

Семейная молитва важна, но необходима и тайная молитва. Одной только семейной или общественной молитвы недостаточно. Очень важна тайная молитва. В тишине и уединении душа раскрывается перед всевидящим оком Божьим, и каждое побуждение внимательно исследуется. Тайная молитва! Как она драгоценна! Душа общается с Богом! Тайную молитву внемлет только Бог, видящий и знающий тайное. Ни одно любопытное ухо не должно слышать этих настойчивых просьб (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 189, 190).
Глава 18. Молитва и богослужение

Молитва и богослужение необходимы для духовного роста. - Используйте всякую возможность быть там, где обыкновенно возносятся молитвы к Богу. Те, кто действительно ищет общения с Господом, будут посещать молитвенные собрания и добросовестно выполнять свои обязанности. Они будут полны желания получить все обещанные благости. Они будут полны желания получить все обещанные благословения и использовать всякую возможность быть там, где лучи небесного света могут озарить их сердца (Путь ко Христу, с. 98).

Личная молитва, семейная молитва, общественная молитва на богослужениях - все это крайне нужно. И нам надо воплощать наши молитвы в жизнь. Нам следует сотрудничать со Христом в Его деле (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 239).

В молитве и прославлении Бога на богослужениях наши голоса должны выражать благоговение к нашему Небесному Отцу, чтобы все узнали, что мы поклоняемся Богу в простоте, истине и красоте святости (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 245).

Вечером, в полдень или рано утром людям надо собираться небольшими группами и изучать Библию. Пусть у них будет молитвенный час, в течение которого они укреплялись бы, просвещались и освящались Святым Духом. Христос хочет, чтобы эта работа происходила в сердце каждого труженика. Если вы сами откроете дверь своего сердца для принятия Духа Святого, то испытаете огромные благословения. Ангелы Божьи прилетят в ваше собрание. Вы будете питаться листьями с дерева жизни. Сколько интересного и назидательного вы сможете потом рассказать о духовном общении со своими коллегами в духе любви в те драгоценные минуты, когда просите Бога о благословении! Пусть каждый как можно проще рассказывает о своих переживаниях. Это сильнее утешит и порадует душу, чем самые мелодичные и приятные музыкальные инструменты, звучащие в церквах. Христос поселится в вашем сердце. Только так вы сможете сохранить свою чистоту (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 195).

Готовься к вечности с такой ревностью, которую ты еще никогда не проявлял. Взращивай в себе любовь к Библии, любовь к молитвенным собраниям, любовь к размышлениям и превыше всего прочего любовь к молитвенному общению с Богом. Если ты хочешь присоединиться к небесному хору в вышних обителях, стремись к Небу (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 267).

Когда Дух Божий воздействует на сердце, очищая храм души от скверн этого мира и от любви к удовольствиям, обладатель такого сердца не пропустит ни одного молитвенного собрания; он останется верен своему долгу и будет жаждать и стремиться пожать все преимущества, которые только можно получить. Верный труженик на ниве Божьей использует любую возможность, чтобы на себе испытать прямое воздействие лучей света, исходящих от престола Божьего, и освещать этим светом окружающих (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 461).

Прочитано 2236 раз Последнее изменение Понедельник, 26 Май 2014 11:19
Другие материалы в этой категории: « Продолжительность молитвы

Добро пожаловать в группу