Многоженство у мормонов Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)
Многоженство у мормонов Многоженство у мормонов
До самой своей смерти Джозеф Смит-младший, и публично, и в частных беседах, не раз заявлял о требовании Бога от него принципа многобрачия. Он ссылался на являющегося ангела (1834 и 1842 годы), угрожавшего обвинить перед Богом, если не примет закон многоженства. Ангел являлся трижды. Это он говорил Мэри Роллинз Лайтнер.

 

Данная практика по сей день вызывает много споров. Не осталось письменного мнения об этом Дж. Смита.
Смит был родом из семьи американцев. Его семья была богатой, но разорилась и часто переезжая, перебивалась всякими разными заработками. Джозеф родился 23 декабря 1805 года в Шароне, штат Вермонт. Он был одним из одиннадцати детей. В семь лет перенёс операцию без наркоза на левой ноге (осложнение после тифа). Несколько лет ходил на костылях, хромота осталась на всю жизнь.
Продолжается дискуссия насчёт точного количества жён, бывших у Смита. Большая часть историков сходятся на цифрах от 28 до 33 женщин в промежуток между 1841 и 1843 годами. Первый брак он заключил с Эммой Хейл в Пенсильвании в 1827 году. Многоженство ему было предписано откровением, пришедшим в 1941 году, а в 1844 году он был застрелен, не успев разработать теоретическое обоснование многоженства.

Джозеф, как утверждал учёный Ричард Лайман Бушман, ничего не говорил о сексе в этих браках. В полигамных семьях того времени у большинства секс стоял на первом месте. Для Смита сексуальная составляющая была не важна. Он рассуждал только о прелюбодеянии. Историк Фон Броуди, который критиковал Джозефа Смита, даже назвал его пуританином, не могущим считаться развратником. Беспечность также не была ему свойственна.
К соблюдению закона многобрачия Джозеф Смит своих последователей никогда не призывал публично. А Церковь Иисуса Христа Святых последних дней приняла данную практику в 1852 году. Президент церкви Бригама Янга поручил Орсону Пратту объявить открыто о том, Бог повелел практиковать полигамные браки. Первая поправка Конституции США, подчёркивал Пратт, даёт на это право церкви. Подобная точка зрения превалировала в церкви несколько десятилетий.

ОТМЕНА ПРАКТИКИ ПОЛИГАМИИ

В 1887 году Закон Эдмундса-Такера законодательно оформил не признание правительством Соединённых Штатов право на полигамные браки. Церкви пришлось отходить от данной практики. Этим документом Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была поставлена вне закона. Невзирая на то, что очень небольшое количество приверженцев церкви состояла в полигамных отношения, церковь должна была передать всю свою собственность, которая оценивалась более чем в 50 тыс. долл., федеральному бюджету. Все члены церкви лишались право избирать.

В 1890 году церковь выступила с официальным заявлением, провозгласив отмену практики многобрачия в среде святых последних дней.
Сегодня полигамию практикуют некоторые небольшие разрозненные организации, не имеющие отношение к Церкови Иисуса Христа Святых последних дней. Именно из-за несогласия с отменой многобрачия они и отделялись от Церкви. За полигамию от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней можно получить отлучение, даже при условии проживания в стране, где полигамные отношения разрешены.

Прочитано 1821 раз
Другие материалы в этой категории: Мормонизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77