Хариджиты

Оцените материал
(0 голосов)
Хариджиты Хариджиты
Самой ранней религиозно-политической группировкой ислама в истории является группа хараджитов, которая обособилась от основной части мусульман. Движение хараджитов возникло в июле 657 года в борьбе за власть между Али, который был двоюродным братом и зятем пророка, и Муавийей, который был наместником в Сирии.

На реке Евфрат, к югу от города Ракка произошло решительное сражение, которое получило название «битва при Сиффине». Военачальник Муавийи Амр ибн Ас, когда войску стало угрожать поражение, пошёл на хитрость, приказав прикрепить к копьям сирийцев свитки или страницы Корана (в войске был отряд «чтецов Корана» (курра)) и призвать к суду «книги божьей». Недовольство части его сподвижников вынудило Али согласиться на третейский суд.
Нерешительность Али была осуждена войнами, когда те вернулись в лагерь после перемирия, т.к. преимущество было на их стороне. Ими было заявлено, что никакого судебного решения быть не может так как «суд божий» состоялся (победа над сирийцами). Они считали, что вступать в переговоры с практически поверженным врагом означало пойти «против воли Аллаха». Лагерь покинули 12 тыс. воинов-хариджитов, которые разочаровались в Али. Они расположились в другом месте и выбрали себе другого халифа. Таким образом, хариджиты, как и шииты, выступив первоначально с чисто политических позиций, в дальнейшем образовали отличную религиозную группу (секту).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХАРИДЖИТОВ

Хариджиты во второй половине VII века раскололись на группировки: ибадиты, азракиты, суфриты и др. Хариджитские соперничали между собой, выступая против центральной власти, что не позволило им стать мощным оппозиционным движением.
От имён предводителей возникли названия хариджитских группировок. Например, Нафи ибн аль-Азрак в 684-699 годов возглавил мощное восстание хариджитов-азракитов против Омейадов в Ираке. Некоторые районы Персии поддержали азракитов. Это не спасло от начавшейся борьбы между арабами и персами, из-за чего существенная часть азракитов-арабов была истреблена в 699 году в Табаристане.
В Басре главой общины стал Абдаллах ибн Ибад и там образовалось пордазделение хариджитов-ибадитов. Большая часть ибадитских вождей в начале VIII века переехала в Оман. Данная секта была самой умеренной. Хариджиты, кроме Ирака и Ирана, развили широкую деятельность в Йемене, Аравии и Северной Африке. Около 20 хариджитских общин в X веке действовали в разных местах.
Внутри мусульманской общины хариджиты признавали равенство всех мусульман (неарабов и арабов). Они выступали против социального неравенства внутри общины, боролись с исламской земледельческой знатью и крупного частного землевладения. Было создано учение о справедливом государстве, где все мусульмане равны, с выборным халифом во главе. Имам-халиф мог владеть только исполнительной властью, избираться, подвергаться суду. Принимали два первых халифа – Абу Бакра и Умара. Разаботали представления о малом и большом грехе.

Прочитано 1418 раз
Другие материалы в этой категории: « Шииты Суффии »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77