ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Часть сподвижников Мухаммеда вскоре после его смерти в 632 году выступила за сохранение верховной власти в «семье Пророка». Они считали незаконной присягу Абу Бакру. В борьбе за власть в начале второй половины VII века сложилась религиозно-политическая группировка («шиа»). Её приверженцы были за передачу верховной власти Али ибн Абу Талибу – ближайшему родственнику (двоюродному брату и зятю), а также духовному преемнику пророка. Группировка эта явилась ядром шиитского движения, которое разделило позже мусульманскую общину на суннитов и шиитов.
В 661 году после убийства Али его сторонники повели борьбу за возвращение в «семью Пророка» верховной власти. Имелся в виду только род Али. Большая часть шиитов обосновывала данные требования родственными связями Али с Пророком, даже его личностными качествами и заслугами перед исламом. Как проповедовала часть шиитов, Мухаммед назначил Али себе в духовные преемники. Они считали, что лично Али наделён благодатью божьей.
Национальный фактор сыграл свою роль в формировании шиизма. Шиизма придерживаются представители не арабских народов (ираноязычные, урдуговорящие, берберские) и народов, которые входили в сферу влияния средневековой Персии. Их было непропорционально больше, чем арабов.
Для суннитов роль имама значительно ниже, чем для шиитов. Для них имам, который подтвердил своё звание формальным или (редко) неформальным путём, в качестве толкователя прямой воли Всемогущего. Шииты чтят своих учёных, которые считаются во время сокрытия главного имама его заместителями. Данным фактом можно объяснить восторженное почитание аятоллы Хомейни в шиитском Иране.
В большинстве мусульманских стран суннизм стал официальной религией. Шииты представляют собой часто гонимое меньшинство. От общего числа мусульман они составляют 15%. Из-за испытываемых репрессий для них характерен культ мучеников.
Силу в себе они почувствовали в 1979 году, когда шииты-12 в Иране свергли шаха, а главой государства стал аятолла Хомейни. Когда Ага-хан получил пост главы Лиги наций, силы в себе почувствовали исмаилиты. Сколько существует ислам, столько шииты, алавиты, друзы, бехаиты создавали свои государства.
Почти во всех мусульманских странах в наши дни существуют приверженцы шиитских общин. Большинство шиитов проживает в Иране и Азербайджане, их более половины из жителей Ирака. Немало их в Ливане, Бахрейне, Йемене. Шииты живут на богатых нефтью территориях – северо-восточная часть Саудовской Аравии, иранская провинция Хузистан и Южный Ирак.