Шииты

Оцените материал
(0 голосов)
Шииты Шииты
Термином «шииты» обозначаются последователи нескольких течений ислама – друзы, шииты-двунадесятники, алавиты, исмаилиты и др. Чаще всего этим понятием обозначается второе по числу приверженцев (после суннитов) течение шиитов-двунадесятников («шииты-12»). Шииты-двунадесятники – исламское направление, признающее единственно законными преемниками пророка Мухаммеда только Али ибн Абу Талиба и потомков его по главной линии.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Часть сподвижников Мухаммеда вскоре после его смерти в 632 году выступила за сохранение верховной власти в «семье Пророка». Они считали незаконной присягу Абу Бакру. В борьбе за власть в начале второй половины VII века сложилась религиозно-политическая группировка («шиа»). Её приверженцы были за передачу верховной власти Али ибн Абу Талибу – ближайшему родственнику (двоюродному брату и зятю), а также духовному преемнику пророка. Группировка эта явилась ядром шиитского движения, которое разделило позже мусульманскую общину на суннитов и шиитов.
В 661 году после убийства Али его сторонники повели борьбу за возвращение в «семью Пророка» верховной власти. Имелся в виду только род Али. Большая часть шиитов обосновывала данные требования родственными связями Али с Пророком, даже его личностными качествами и заслугами перед исламом. Как проповедовала часть шиитов, Мухаммед назначил Али себе в духовные преемники. Они считали, что лично Али наделён благодатью божьей.
Национальный фактор сыграл свою роль в формировании шиизма. Шиизма придерживаются представители не арабских народов (ираноязычные, урдуговорящие, берберские) и народов, которые входили в сферу влияния средневековой Персии. Их было непропорционально больше, чем арабов.
Для суннитов роль имама значительно ниже, чем для шиитов. Для них имам, который подтвердил своё звание формальным или (редко) неформальным путём, в качестве толкователя прямой воли Всемогущего. Шииты чтят своих учёных, которые считаются во время сокрытия главного имама его заместителями. Данным фактом можно объяснить восторженное почитание аятоллы Хомейни в шиитском Иране.
В большинстве мусульманских стран суннизм стал официальной религией. Шииты представляют собой часто гонимое меньшинство. От общего числа мусульман они составляют 15%. Из-за испытываемых репрессий для них характерен культ мучеников.
Силу в себе они почувствовали в 1979 году, когда шииты-12 в Иране свергли шаха, а главой государства стал аятолла Хомейни. Когда Ага-хан получил пост главы Лиги наций, силы в себе почувствовали исмаилиты. Сколько существует ислам, столько шииты, алавиты, друзы, бехаиты создавали свои государства.
Почти во всех мусульманских странах в наши дни существуют приверженцы шиитских общин. Большинство шиитов проживает в Иране и Азербайджане, их более половины из жителей Ирака. Немало их в Ливане, Бахрейне, Йемене. Шииты живут на богатых нефтью территориях – северо-восточная часть Саудовской Аравии, иранская провинция Хузистан и Южный Ирак.

Прочитано 1493 раз
Другие материалы в этой категории: Хариджиты »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77