Суффии

Оцените материал
(0 голосов)
Суффии Суффии
Духовное учение, а также практика в исламе, которая говорит о том, что путь совершенствования духовного мира каждой личности был указан пророком Мухаммадом, называется Тасаввуф («суфий). Точного происхождения слова неизвестно. Есть мнения о том, что они неарабского происхождения, а, например, возникли от греческого слова «софия» (мудрость).

Имеются предположения, что данные слова произошли от арабского «суф» (шерсть), «суффа» («люди скамьи» - сподвижники Мухаммада), «сафа» (чистота) или «сифат» (свойство). Под термином «тасаввуф» подразумевается логическое завершение духовных поисков мусульманина, иррациональное знание и путь аскезы. На личность ослабляется влияние материального мира и проблем, связанных с ним, она направляется на путь постоянного духовного самосовершенствования, бескорыстного и преданного служения Богу через тасаввуф. Он помогает человеку развить скрытые способности души.
ТАСАВВУФ И ДРУГИЕ ИСЛАМСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Тасаввуф – иррациональная исламская дисциплина, положения которой должны приниматься на веру. Методы тасаввуфа отличаются попытками дать объяснение аятам, отнесённые ортодоксами к непостижимым человеческим умом. Для суфиев важны сокрытые смыслы Корана и разные аллегории и иносказания. У них имеются подборки уважаемых толкований Корана и сборников хадисов. Их философия имеет особое отношение к исламскому праву (фикх). Суфизм придаёт законам возвышенность, которая не даёт ему закостенеть и превратиться в механическую систему.

ИСТОРИЯ ТАСАВВУФА

История суфизма условно разделена на три периода. Первый период назван зухда (аскетизм) и начинается с пророчества Мухаммада и деятельности первых его сподвижников, занимавшихся аскетизмом и духовной практикой. Мухаммад у суфиев послан Аллахом для указания пути духовного воспитания личности и общества на своём примере. Его образ жизни был аскетическим. Ко II-му веку формируются первые школы аскетизма – басрийская, медицинская, куфийская и хорасанская.
Второй период, названный тасаввуфа, характеризуется формированием теоретической базы, понятий и терминологии суфизма, были написаны первые фундаментальные теоретические труды, сформировалась терминология. Исследовались проблемы духовности человека, состояний его души, ступени на пути её совершенства и очищения, введены пантеистические понятия «фаны» (соединение и обретение истинной сущности через духовное растворение в Боге) и «бака» (нахождение в Боге). В данный период сформировались разные суфийские школы – нишапурская, египетская, багдадская и сирийская.
Третий период, который назван периодом тарикатов, характеризуется оформлением различных сект (тарикаты), серьёзно влияющих на общественно-политическую жизнь мусульманского общества. Суфизм сближается с ортодоксальным исламом. Выдающийся философ Ибн Араби привёл в систему основные положения тасаввуфа и развил пантеистическую доктрину, ставшей одной из основных мировоззренческих основ многих суфийских сект.

Прочитано 1479 раз
Другие материалы в этой категории: « Хариджиты Сунниты »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77