Сунниты

Оцените материал
(0 голосов)
Сунниты Сунниты
Суннитами называют последователей самого многочисленного направления в исламе. Они, в отличие от шиитов, не признают идею об особой природе Али ибн Абу Талиба и праве его потомков на имамат. Различия существуют также в правилах юридических решений, характере праздников, во взгляде на иноверцев, в деталях молитв.

ОСОБЕННОСТИ СУННИЗМА

Акцент у суннитов сделан на почитании Сунны (высказывания и поступки) пророка Мухаммада, на верности традиции, на участии общины в выборе халифа. Они признают достоверность шести сводов хадисов, приверженность к одному из четырёх суннитских мазхабов (маликитскому, ханафитскому и ханбалитскому, шафиитскому), признание законности правления первых четырёх («праведных») халифов – Омара, Абу Бакра, Османа и Али.
Состоялся суннизм в XI веке в борьбе с шиизмом. Под понятием жизненный путь пророка Мухаммада в качестве примера для всех мусульман. Под «сунной» до Мухаммада понималось неписанное собрание морально-правовых предписаний т.е. «обычного права» патриархально-общинного общества, унаследованных племенами от предков. Для решения всех проблем государства и общества предписаний Корана не хватало, тогда и возникла потребность в сунне. В сунну включались мотивы из действий пророка Мухаммада, а позже – четырёх халифов. В сунну включены нормы государственного, имущественного, уголовного, семейного права и предложены правила поведения мусульманина в быту. Из информации о высказываниях составлен самостоятельный раздел арабской литературы. Сообщения сопровождали ссылки на иснад – непрерывную цепь передавших эту информацию людей. Несомненной достоверность текста (матн) считалась, если передатчик был достоин уважения. Были и более или менее достоверные хадисы, число которых к началу VIII века достигло огромных размеров, сложив три школы – мединская, сирийская и иракская. Их начали записывать. Самый уважаемый сборник хадисов составил Мухаммад аль-Бухари, отобравший 7400 хадисов. Хадисы представляли из себя свод правил поведения мусульманина. Все поступки рассматривались через призму пяти понятий: ваджиб или фард – «обязательные», мандуб – «рекомендуемые», мубах или джаиз – «дозволенные» (без награды и одобрения), макрух – «не одобряемые» (не запрещаемые) и махзур – «запрещённые». По сунне учат в богословских школах.

СУННИТСКИЕ МАЗХАБЫ

Ханафитский мазхаб (Абу Ханиф) разработал методологические основы мусульманского правоведения, пользуясь Кораном, отобранными хадисами из Сунны, высказываниями соратников, пророка Мухаммада, утверждениями табиунов, кыясом (суждение по аналогии с тем, что есть в Откровении), истихсан (противостоящее кыясу предпочтеие),

МАЛИКИТСКИЙ МАЗХАБ

Создан Малик ибн Анасом, который использовал Коран, Сунну, «деяния мединцев», фетвы сподвижников, кыяс, истислах, саду аз-Зарайи (действия, ведущие к греху). В мазхабе имеются предписания по правовым проблемам, в которых имеется иерархия.
Тех, кто буквально понимает Коран и хадисы, называют захиритами (захиритский мазхаб). Обращаются к мнению соратников Мухаммада. У них дозволено всё не запрещённое.

Прочитано 1841 раз
Другие материалы в этой категории: « Суффии Напровления в исламе »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе и оздоровление в течении 10 дней на базе "Мир" под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе и на оздоровление  можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77