Гипотония – это такое состояние, при котором у больного обнаруживается постоянно пониженное артериальное давление, составляющее от 100 на 90 до 60 на 50 и ниже.
Гипотония может быть наследственной, в этом случае человек не испытывает никакого дискомфорта, и приобретенной. При этом человек ощущает все симптомы, характерные для данной патологии. Именно приобретенная гипотония нуждается в лечении.
Основными причинами, которые приводят к появлению приобретенной гипотонии, являются желудочно-кишечное кровотечение, сердечная недостаточность, анемия, вызванная недостатком витаминов и железа, сбои в работе щитовидной железы, эмболия легких, инфаркт миокарда, злоупотребление мочегонными препаратами и другими лекарствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Гипотония может появляться в результате врожденных пороков сердца, либо приобретенных, а также из-за миокардита. Гипотония может развиваться из-за нервного перенапряжения, неполноценного питания, различных инфекций, недостаток витаминов группы В (витамин В12 и В5), С и Е.
Гипотония характеризуется такими симптомами, как общая слабость, повышенная раздражительность, сильная реакция на погодные изменения и изменение климата, вялость (особенно по утрам), отдышка, при высокой нагрузке появление неприятных ощущений в области сердца, тупые, стягивающие, распирающие или пульсирующие головные боли в лобно-височной или теменной области и головокружение.
Нередко гипотония сопровождается обмороками. Чаще всего они происходят в душных и жарких помещениях, например, в городском транспорте, особенно если больной долго стоит в вертикальном положении. Если появляется головокружение и предчувствие обморока гипотонику нужно принять горизонтальное положение, например, сесть и положить голову на колени.
Больным, для которых характерна гипотония, нужна систематическая мышечная деятельность, которая позволит создать и поддерживать наиболее важные группы мышц в тонусе. Если человек физически развит и активен, не страдает от избыточного веса, он редко будет испытывать такой недуг, гипотония. Если же гипотония обнаруживается у людей в возрасте и у людей в период вынужденной малоподвижности, например, при какой-либо болезни, им рекомендуется добавлять к своему рациону питания напитки, которые содержат тонизирующие вещества, например, зеленый чай. Кроме того, врачи нередко назначают таким людям лекарственные препараты природного происхождения также с тонизирующими свойствами. Для профилактики данного заболевания рекомендуют правильное питание, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и гимнастику.