Семья и брак

Рецепты

Настурция большая (Tropaeolum majus), Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis)

Оцените материал
(0 голосов)
Настурция большая Настурция большая
Однолетник травянистый. Ветвистый стебель. Длинночерешковые, очерёдные листья. Оранжевые, неправильные, с красными полосками цветки. Свежие листья настурции содержат довольно много аскорбиновой кислоты, несколько меньше её в стеблях. Для лечения используют траву и цветочные почки, собираемые весной.
Настурция обладает кровоочистительным, мочегонным, антисептическим и противоцинготным действием. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.

 

Рецепты для лечения


При выпадение и ломкости волос листья настурции измельчают, через мясорубку пропускают корни прямостоячей лапчатки, смешивают и выжимают сок, которым смазывают корни волос или ополаскивают волосы, разбавляя сок водой.


При хроническом бронхите и хронической пневмонии стаканом горячей воды заливают 1 ст.л. измельчённых стеблей настурции, 20 минут держат на водяной бане, процеживают, охлаждают, кипячёной водой объём отвара доводят до исходного и принимают 3раза в день по 1/3 стакана.


При уретрите из измельчённой травы настурции выжимают сок и принимают 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis)


Многолетник травянистый. Стержневой корень. Бесстебельное растение с прикорневой розеткой листьев. Полые, безлистные цветоносы, под корзинками – с паутинистым войлочком, высотой до 50 см. Золотисто-жёлтые, язычковые цветки. Длинные листья в прикорневой розетке. Млечный сок имеется во всех частях растения. В апреле-мае цветёт. Шары белые, появляющиеся на месте жёлтых цветков, состоят из плодов – это семянки с хохолком.


Корни содержат стерины, тритерпеноидные соединения, инулин (24-40%), холин, каучук (до 3%), аспарагин, органические кислоты, соли калия и кальция, масло жирное, смолы, слизь. Листья содержат витамины В1 и В2 и С, каротиноиды. Для лечения используют листья, корни и траву. Траву и листья собирают во время цветения, а корни – ранней весной или поздней осенью. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ. Также он применяется как слабительное и желчегонное средство, сок из листьев используется при желтухе и болезных мочевого пузыря.

Рецепты для лечения


При артрите стаканом воды заливают 6 г. измельчённых сухих корней и траву лекарственного одуванчика, 10 минут кипятят, полчаса настаивают и принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды. Для компрессов наружно применяется свежая трава одуванчика.


При гепатите сок из всего растения принимается по 1 ст.л., разведённый в 1/2 стакана кипячённой воды.


При диатезе экссудативном стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых корней одуванчика, настаивают в укутанном виде 1-2 часа, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды для улучшения обмена веществ.


При запоре стаканом кипячёной холодной воды заливают 2 ч.л. измельчённого корня одуванчика, 8 часов настаивают и пьют 4 раза в день по 1/2 стакана перед едой. Стаканом воды заливают 1 ч.л. измельчённых корней одуванчика, 20 минут кипятят и пьют 3-4 раза по 1/2 стакана перед едой.


При простуде стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённой сухой травы одуванчика, настаивают в укутанном виде полчаса, процеживают и принимают 4-6 раз в день по 1 ст.л. через час после еды. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика, на водяной кипящей бане в закрытой посуде настаивают полчаса, охлаждают, процеживают и принимают 4-6 раз в день по 1 ст.л. через час после еды.


При холецистите двумя стаканами воды заливают 3 ст.л. измельчённых корней одуванчика, доводят до кипения, 20 минут кипятят, процеживают и принимают 2 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Из этой же серии:

Мята перечная (Menthapiperita)

Медуница лекарственная (Vidmonaria officinalis), Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa officinalis)

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)

Прочитано 1050 раз

Добро пожаловать в группу