Знайте и помните, что "неживые продукты" никогда не заменят натуральные. При лечении из рациона советуем исключить спиртные напитки, а также сигареты, жареное и тушеное мясо, вареные овощи, в особенности щавель, томаты, т.к. они не позволяют усваиваться кальцию и железу и способствуют накоплению щавелевой кислоты. Потребление этих продуктов в сыром виде сказывается благотворно.
Помимо уже приведённых средств советуем вам: ежедневно съедайте 1-2 зубчика чеснока; пейте отвар мяты (разводите 2 ч.л. со стаканом кипячёной воды и оставьте на 6-10 мин) в течение дня; между едой постоянно пейте воду, за день выпивайте не менее 2,5 - 3 л; травяные настои зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, тысячелистника. Учитывайте то, что долгое употребление бессмертника и зверобоя вызывает запоры, поэтому смешивайте эти травы с теми, которые направлены на обратное действие.
Регулярно ешьте мёд, можно вместе с яблочным уксусом, грейпфруты, сок капусты (за полчаса до принятия пищи в течение 30 дней), настой овсяного отвара и тертой моркови с ботвой и листьями, а также ягодами калины. Проводите разгрузочные дни на овощах. Следует употребить 2 кг огурцов, разделив их на 5 раз. Подойдёт и очищенный арбуз (1,5 - 2,5 кг) в 5 приёмов (1-2 раза в неделю). Смешивайте пол стакана капустного рассола с таким же количеством сока свежих помидоров, выпивайте после еды 3 раза в день. Подходит салат из чёрной редьки без сметаны, её сок с мёдом при болезнях печени и желчного пузыря. Рецепт 1: ромашка (2 ч.), валериана (2 ч.), спорыш (1 ч.), кукурузные рыльца (3 ч.), мята (1 ч.), тысячелистник (1 ч.), крапива (1 ч.), тмин (1 ч.), фенхель (1 ч.). Указанное количество этих трав помещается в закрытый сосуд и накрывается полотенцем, заливается на ночь стаканом кипятка. С утра всё процеживается и остужается. Принимать за 30 мин до еды по 1/3 стакана.
Рецепт 2: вам понадобится по 200 г цветков бессмертника песчаного, травы спорыша и зверобоя и по 100 г березовых листьев, коры крушины, листьев крапивы двудомной, плодов шиповника. 1 ст. л. такой смеси бросить в 300 мл кипящей воды, кипятить 5 мин и оставить на 4 ч. Пить тёплым по пол стакана за 20 мин до принятия пищи, 3 раза в день.