Существует и хроническая форма болезни. Помогает при этом ежедневное употребление цикория, благодаря которому обострение проходит в течение года или полугода, с условием того, что нужно правильно, соответствующе и рационально питаться. При панкреатите употребляйте морскую капусту, а также все продукты, содержащие кобальт (кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топленое, сливочное (не более 17 - 20 г в сутки) в неподогретом виде) и никель, так как при нехватке этих веществ начинается дисфункция поджелудочной железы, а это может привести к возникновению сахарного диабета.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях необходимо потреблять: - калий, источниками которого являются зелёные овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, крупы (овсяная). - магний, которым богаты миндаль, зелень, печень, мята, цикорий, оливки, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, помидоры, фасоль. - цинк, содержащийся в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице. - основные источники йода в морских продуктах (рыба, водоросли), зелёных овощах, репе, порее, дыне, чесноке, моркови, томатах, фасоли, овсянке, винограде и клубнике.