Медицина

Семья и брак

Рецепты

Лесные ягоды: черника

Оцените материал
(0 голосов)
Черника Черника
Черника отличается от всех других ягод, фруктов и овощей тем, что её состав изобилует содержанием марганца. Помимо марганца, в ней содержатся витамины групп С, В, каротин, дубильные вещства, пектины, сахара, в количестве 5-6%, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Обширен также спектр заболеваний, при излечении которых используется черника, а именно: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, который отличается пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, малокровии, камнях в почках, при подагре, ревматизме и кожных заболеваниях и поражениях.

 

Кроме того, черника обладает таким свойством, как способность улучшения зрения, поэтому её рекомендуют употреблять тем людям, профессия которых обязывает иметь прекрасное зрение. Черника также обладается способностью снижать концентрацию сахара в крови, соответственно, она полезна при диабете. Если же вас беспокоят запоры, то длительное употребление черники заставит вас о них позабыть.

Черника обладает в своём составе такими веществами, как фитонциды, которые оказывают губительное влияние на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии и боюшного тифа.

Если у вас есть такая возможность, то во время черничного сезона ешьте ягоды в неограниченном, но разумном количестве. Есть её можно вне зависисмости от других продуктов питания, но единственное условие требуется соблюдать - кушайте только свежую ягоду и вы обязательно заметите, что у вас улучшается зрение, так как черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усилится острота и поле зрения, уменьшится утомление глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью или при искусственном освещении.

Чернику можно также употреблять для того, чтобы нормализовать обмен веществ, однако, для этого её треюуется принимать в больших количествах.

При поносах достаточно будет съесть небольшое количество сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка и хронических запорах действенным будет следующее средство: вам потребуется сначала размять ягоды черники (2 чайные ложки) и залить их затм 1 стаканом кипятка. Дайте им после настояться в течение 3 часов, предварительно укутав полотецнцем или одеялом, чтобы сохранялось тепло. Этот настой используется для полоскания горла и рта при лечении катаральной и острой тонзилярной ангины. Также необходимо пить этот настой по половине стакана 4 раза в день, предварительно достаточно подогрев. Для детей другая дозировка, а именно: 1 чайная ложка на приём до четверти стакана. Описанный выше настой можно применять и при лечении пневмонии и туберкулёза легких.

Свежесваренные ягоды черники применяются в качестве компрессов или примочек при необходимости лечения мокнущей экземы, ожогах и других кожных заболеваниях.

При подагре, ревматизме и других заболеваниях, которые связаны с нарушением обмена веществ вам необходимо 1 или 2 чайные ложки черники залить 1 стаканом кипятка и оставить настояться, предварительно укутав в материал, который будет сохранять тепло напитка, в течение 3-4 часов. Для придания вкуса, по желанию, можно подсластить жидкость, а затем принимать по четверти стакана 5 или 6 раз в день через равные промежутки времени.

Черника является хорошим средством для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях проводите спринцевание, а при геморроидальных кровотечениях необходимо делать процедуры клизмы настоем, приготовленным следующим способом: 1 столовую ложку листьев необходимо залить 1 стаканом горячей кипячёной воды прокипятить в течение 15 минут, затем, должно понадобится некоторое время для того, чтобы отвар охладился. Если же воспалена слизистая оболочка мочевого пузыря, то принимайте по несколько стаканов в день описанного отвара до того момента, как исчезнет чувство жажды. Если возобновится чрезмерная жажда и начнётся обильное мочеоотделение, то необходимо возобновить приём описанного выше средства.

Настой из листьев черники можно использовать и для наружной обработки ран. Для этого необходимо имельчить листья черники в количестве 1 чайной ложки, а затем заварить 1 стаканом крутого кипятка и сотавить настаиваться в течение 30 минут на ещё горячей плите. По истечении времени процедите отвар и используйте по назначению.

Отвар из черничных листьев будет уместен и для полоскания им ротовой полости по необходимости.

При начальной стадии сахарного диабета можно использовать следующее средство: 1 столовую ложку листьев черники необходимо залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, дать напитку настояться в течение 30 или 40 минут, предварительно укутав в материал, который будет ограничить растрату тепла, а после - процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Принимайте такой настой по 1 стакану 3 раза в день небольшими глотками, можно в охлаждённом виде.

Примите к сведению, что именно в листьях растения черники содержится большое количество вещества неомертиллина, который способен значительно снизить содержание сахара в крови. Знание этой информации будет полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Прочитано 1540 раз
Другие материалы в этой категории: « Польза чеснока 3 вида чая »

Добро пожаловать в группу